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FEIJOA
8 de setembro de 2016
FIGO QUE NÃO AMADURECE
8 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 8 de setembro de 2016
Categorias
  • F
  • Figo
  • Frutas
Tags
  • Ficha Técnica

figo

Nome científico: Ficus carica L.

Nome popular: Figo

Família botânica: Moraceae

A espécie do figo (do qual há várias espécies e tipos) cultivado e comercializado no Brasil é da variedade Roxo-de-Valinhos. Embora conhecido como fruto, é, na verdade, uma infrutescência, ou seja, um conjunto chamado de sicônio, que contém o verdadeiro fruto chamado aquênio.

O figo tem tamanho médio, com massa de 60 a 90 g, pode ser consumido maduro, verde em compota ou seco na forma de passa. Porém, o figo-passa, que é importado, é de outro tipo, com sementes, diferente no Roxo de Valinhos.

Fonte: DONADIO, L.C.; ZACCARO, R.P. Valor nutricional de frutas.


VALOR NUTRICIONAL DO FIGO

figo - VN

O figo maduro ao natural tem em média cerca de 40 kcal, 1 g de proteína, 0,2 g de lipídios, 10,2 de carboidratos, 1,8 g de fibras. A origem da figueira é incerta, provável entre o sul da Península Arábica e a atual Turquia. É uma das frutas mais antigas em cultivo, tendo sido levada pelos mercadores de seu centro de origem aos mais variados países, entre os quais o Brasil, onde chegou através dos portugueses, em 1532.

Minerais – é rico em potássio, com mais de 170 a 384 mg; cálcio, com 50 mg; fósforo com 35 mg; sódio, com 27 mg, e ferro, com 070 mg.

Vitaminas – tem 100 UI de vitamina A, ou 10 mcg, 50 mcg de vitamina B1, 50 mcg de vitamina B2 e 40 mcg de B1, 50 mcg de riboflavina (B2), e menos de 10 mg de ácido ascórbico.

O figo em calda é mais rico em carboidratos e calorias. Outros produtos muito requisitados e reputados são o figo-rami e a figada. O figo e suas partes são usados na medicina popular.

Deve-se tomar cuidado com o látex ao manusear figos verdes.


INFORMAÇÕES ADICIONAIS

O Brasil é o segundo maior exportador mundial, e a produção para esta finalidade concentra-se, na região de Valinhos, no interior de São Paulo, onde predomina a variedade Roxo-de-Valinhos, a mais cultivada com fins comerciais. Com boa adaptação a diferentes condições climáticas, apesar de ser cultura de clima temperado, a espécie encontrou no Brasil um ambiente propício para seu desenvolvimento. Desde o árido Nordeste brasileiro, até o Rio Grande do Sul, desenvolve-se bem, gerando frutos graúdos e doces. Outros estados produtores são Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A safra nacional é voltada para o mercado interno e para exportação. A entressafra (de agosto a outubro) é o melhor período para conseguir vendas com preços em alta. Para quem pretende lucrar com a atividade, a dica é orientar a colheita, através de podas para o segundo semestre do ano. A figueira é uma cultura perene, mas é uma das espécies que do plantio até a primeira colheita, leva-se cerca de um ano para a planta produzir, o que permite retorno rápido do capital investido.

Eng. Agr. JOSÉ AUGUSTO MAIORANO, CATI, SP.

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PERGUNTAS E RESPOSTAS

Agradecemos por acessar nosso SITE TODA FRUTA enviando a pergunta abaixo.

Pergunta enviada ao portal TodaFruta em 07/03/2020 por Alvenir. 

Pergunta: Ao Técnico Jair Costa Nachtigal, pesquisador da Embrapa Clima Temperado,

Prezado conceituado profissional, venho fazer uma consulta do que devo fazer para ter uma produção de figos dentro de padrões aceitáveis, pois hoje os pés produzem figos verdes, sem madurar, com um diâmetro aprox. de 30 mm, muito aquém da expectativa.
Não sou produtor da fruta, mas simplesmente um morador onde tem no condomínio vários pés que não desenvolvem a contento ha alguns anos..
Aparentemente as figueiras não tem pragas aparentemente.
Aguardo retorno ou outras informações, fotos caso julgue necessário.
Grato

Resposta: Prezado Alvenir,

Recebemos a sua mensagem e vamos tentar tirar as suas dúvidas.
A figueira é uma planta bastante simples de ser cultivada, mas algumas informações são importantes para que ocorra sucesso no cultivo e uma boa produção de frutos.
A figueira é uma planta que produz em ramos do ano, ou seja, ela vai produzir nos ramos que estão em plena fase de crescimento. Assim sendo, essa planta necessita que o produtor forneça as condições (adubação, poda, irrigação e controle sanitário) para que ela cresça de forma adequada .
Com relação ao controle sanitário, pelo que foi informado, parece que não é o problema. Assim, vamos considerar que este aspecto esteja sendo atendido satisfatoriamente.
Vamos então aos outros pontos:
1) Poda – a figueira é uma planta que requer podas anuais para que a produção seja plena. Embora existam plantas que não nunca foram podadas e que, mesmo assim, produzam frutas, a poda da figueira facilita a manutenção de um número adequado de ramos e de frutos e uma arquitetura da planta que facilite a realização dos tratos culturais (colheita, aplicação de produtos, etc.). Em plantios comerciais, são deixados cerca de 20 a 24 ramos em cada planta adulta, ou seja, no primeiro ano são deixados 3 ramos, no segundo são deixados 6 ramos, no terceiro são deixados 12 ramos e, a partir do quarto ano (idade em que a planta atinge a fase adulta), são deixados de 20 a 24 ramos. No caso de plantas de quintal, como acredito ser o seu caso, o número de ramos por planta pode ser definido conforme o vigor dos mesmos, ou seja, o Sr. deve deixar um número de ramos que possibilite o crescimento anual equivalente ao diâmetro de um cabo de vassoura, ou um pouco menos. Se o crescimento é menor, deve-se diminuir o número de ramos, ou aumentar a adubação e a irrigação, ou ambos, a fim de melhorar o vigor dos ramos. Esse diâmetro dos ramos é o que permite os maiores rendimento e tamanho dos frutos.
A poda deve ser realizada quando a planta começar a brotar na ponta dos ramos. Esse é o sinal que ela emite e indica a necessidade de poda urgente.
2) Adubação – no seu caso, acredito que o mais adequado seja utilizar uma adubação orgânica (húmus, esterco curtido, restos de produtos orgânicos, etc.). A matéria orgânica contém, praticamente, todos os principais nutrientes que a planta precisa, além de melhorar as propriedades físicas do solo, inclusive a retenção de água.
A quantidade a ser aplicada vai depender do tipo de material utilizado e do solo, mas se a planta tiver com um crescimento baixo, pode colocar uns 20 kg/planta que não vai causar problema. Caso a planta esteja com um crescimento excessivo (ramos com crescimento maior do que o mencionado no item anterior), não necessita fazer a adubação.
3) Irrigação – a figueira é uma planta que perde as folhas por ocasião do inverno, mas assim que inicia a brotação é uma planta que requer bastante água para crescer e produzir os frutos. Se a época de brotação coincidir com a época da seca da sua região, é necessário irrigar. A irrigação deve manter o solo úmido e ser repetida sempre que necessário.
O importante é combinar esses três fatores para fazer com que a planta tenha um crescimento adequado e, com certeza, a sua colheita será melhor…
Existem alguns materiais disponíveis na internet sobre o cultivo da figueira que podem lhe auxiliar no cultivo.Em anexo, estou enviado um material produzido pela Embrapa, que, embora antigo, tem informações que podem ser úteis.
Se tiver alguma dúvida, estamos à disposição.
Esperamos ter ajudado.
Atenciosamente,
—

Jair Costa Nachtigal, Doutor em Agronomia
Pesquisador
Embrapa Clima Temperado
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Pelotas, RS
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Toda Fruta

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