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JARACATIÁ
12 de janeiro de 2017
CONHEÇA O CAMBUCI, FRUTA NATIVA DA SERRA DO MAR
12 de janeiro de 2017
Publicado por Toda Fruta em 12 de janeiro de 2017
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  • F
  • Falso-mangustão
  • Frutas
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  • Ficha Técnica

Nome científico: Garcinia cochinchinensis (Lour.) Choisy

Nome popular: Falso-mangustão, mangustão-amarelo.

Família botânica: Clusiaceae (Guttiferae)

Distribuição geográfica e habitat: Originária da Indonésia. Ocorrência na China e na Índia.

Características gerais: Mede até 12 m de altura, é uma árvore perenifólia, com látex amarelado, o que a diferencia do mangustão verdadeiro, com ramos ascendentes. Tronco: ereto com casca marrom-clara.  Folhas: simples, opostas, coriáceas, glabras, ovado-oblongas, ápice agudo, base arredondada, com nervuras salientes nos dois lados. Flores: são agrupadas em fascículos axilares e são de cor branco-amarelada e completas, com pedicelo curto. Frutos: é uma drupa oblonga, ou elipsoide, pontuda, de cor amarela, lisa e com uma a três sementes, com polpa amarela, suculenta e ácida.

Usos:Usada mais para sucos, geleias e outros produtos. Pode ser consumida ao natural, mas devido à acidez, é usada mais para sucos. A árvore é muito usada como ornamental em grandes áreas, como parques e jardins públicos.

Outras informações: A Garcinia cochinchinensis (lour.) Choisy é uma Clusiácea, da mesma família do mangustão verdadeiro (G. mangostana). Nativa da Indochina, em clima tropical, úmido, foi introduzia há algum tempo no Brasil e espalhou-se pelo Pais, devido sua fácil adaptação. É chamada de falso mangustão, pela sua aparência com o mangustão verdadeiro, quanto à planta, embora o fruto seja muito diferente. Como as folhas são muito parecidas, é comum a confusão, podendo um fruticultor comprar mudas do falso no lugar do verdadeiro. Os frutos do falso mangustão são comestíveis, mas sua polpa é ácida, servindo mais para suco e geleia. O fruto é esverdeado, amarelado quando maduro, pontiagudo e produz em pencas, junto ao ramo. Há outra espécie, G. xahthochymus, que também é conhecida como falso mangustão, mas de frutos menores. Para reconhecer a planta do falso mangustão da do verdadeiro, verificar o látex, que é amarelado no primeiro e branco no segundo, quando destacar uma folha da planta. 

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Toda Fruta

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