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Publicado por Toda Fruta em 30 de janeiro de 2017
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  • comunidades indígenas
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Pequenos produtores da comunidade indígena do Jabuti, localizada no município de Bonfim, a 70 quilômetros de Boa Vista, Roraima, iniciaram a colheita da melancia. O cultivo na região conta com o apoio do governo do estado, por meio da Secretaria Estadual do Índio (SEI) e da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Pequenos produtores da comunidade indígena do Jabuti, localizada no município de Bonfim, a 70 quilômetros de Boa Vista, RR, iniciaram a colheita da melancia. O cultivo na região conta com o apoio do governo do estado, por meio da Secretaria Estadual do Índio (SEI) e da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Essa é a primeira safra e a expectativa é de que sejam colhidas mais 40 toneladas da fruta.

melancia-noticias

O cultivo de melancia é tradicional em diversas comunidades indígenas de Roraima. Somente na região do Jabuti, o plantio para subsistência e abastecimento do comércio local ocorre há cerca de 20 anos. Porém, em 2015, o governo do estado passou a trabalhar de forma mais atuante na região, oferecendo, por meio da Seapa, o serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para os produtores.

Por se tratar de uma comunidade indígena, o trabalho também conta com a parceria atuante da SEI, que fornece insumos para os produtores. Segundo o titular da pasta, Edilson Ingarikó, após o apoio prestado aos pequenos agricultores, a produtividade do fruto aumentou.

“Com o apoio da Seapa e da Fundação Nacional do Índio (Funai), conseguimos instalar um sistema de irrigação por gotejamento. Além disso também oferecemos os insumos que auxiliam a produção. Antes, no cultivo tradicional, os produtores tinham uma produtividade de 1.500 frutos por safra, que agora é de 5 mil, gerando cerca de 40 toneladas”, explicou.

O apoio da Seapa é prestado por meio dos técnicos agrícolas da Casa do Produtor Rural (CPR) da região. “Nossos técnicos visitam as propriedades e verificam o potencial de cada localidade, indicando uma determinada cultura e prestando o serviço de ATER. Para contar com esse apoio, basta o produtor procurar a CPR mais próxima”, esclareceu o secretário estadual de Agricultura, Gilzimar Barbosa.

Um dos produtores da região, Elmo Gutierres, declara: “Em 2016, conseguimos produzir 120 toneladas de melancia. Para este ano esperamos triplicar esses números. Neste primeiro mês já vamos retirar 40 toneladas”.

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Toda Fruta

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