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COMPRO POLPA OU SUCO DE DAMASCO
13 de novembro de 2018
Uso de defensivos nas chamadas “minor crops”
20 de novembro de 2018
Publicado por Toda Fruta em 18 de novembro de 2018
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A produção de frutas de caroço no Paraná, se mantém estável com 584,6 ha de ameixa e produção de 8.342,6 ton, ou seja uma produtividade média de 14,27 ton/ha e um valor de R$ 22.816.874,25. Já a produção de pêssego ocupa 938,4 ha e produção de 11.565 ton, com produtividade média de 12,32 ton/ha e um valor de R$ 36.545.400,00 segundo dados da SEAB/DERAL-PR. Já na região, os Campos Gerais temos 230,6 ha de ameixa, com uma produção de 4.513 ton, ou seja uma produtividade de 19,57 ton/ha. Já o pêssego com área de 137,2 ha e produção de 3.226,5 ton, tendo uma produtividade média de 23,52 ton/ha.

E a nectarina com 10,5 ha e produção de 180 ton, ou seja, 18 ton/ha.

Estes valores de produção e área plantadas, são baixos, não tendo o estado do Paraná nenhuma política de desenvolvimento do setor e a baixa aplicação de tecnologia no campo, aliado a falta de novos cultivares com melhor produtividade e resistência genética a pragas e doenças.

Por isto, estaremos realizando um DIA de Campo de Frutas de Caroço em Ivaí, PR no dia 16 de dezembro de 2019, para mostrar as tecnologias de produção, novas variedades e trocas de idéias entre produtores, pesquisadores e técnicos. Será uma atividade conjunta da Emater, Universidade Estadual de Ponta Grossa, através do curso de Agronomia e um produtor local.

Recentemente, ouvimos que os produtores estão querendo desistir da atividade devido aos altos custos de mão de obra para raleio e a dificuldade em encontra-la.

“Nós estaremos mostrando neste dia de campo os resultados do raleio químico com um fertilizante foliar, o tiosulfato de amônio, que funciona muito bem”, declarou professor e um dos organizadores do evento, Ricardo Ayub. Já estabelecemos a dose para ameixa japonesa, que é de 8%, este trabalho já esta publicado na Revista Brasileira de Fruticultura. No Dia de Campo estaremos mostrando o resultado em pêssego, onde trabalhamos com as variedades Charme e Eragil. Este trabalho é mais uma realização do Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Fruticultura, coordenado pelo Prof. titular, Dr. Ricardo Antonio Ayub que coordenada um grupo de 20 pesquisadores, sendo 2 Pós-Doc, 4 doutorandos, 6 mestrandos e 8 estudantes de iniciação científica.

O Prof. Ayub relata que o grupo trabalha nas diferentes área da Fruticultura, seja ela o manejo do pomar, a produção de mudas no viveiro e em laboratório de cultura de tecidos e biotecnologia aplicada a maturação e pós-colheita de frutos. Com colaboração no Brasil e no exterior, nosso grupo trabalha firme para ser referencia nacional e contribuir para o desenvolvimento da Fruticultura.

Contato email: rayub@uepg.br

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Toda Fruta

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