• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
CAFÉ CONTRA DIABETES
22 de agosto de 2016
POLPA PARECE COM A DA GRAVIOLA
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • C
  • Cacau
  • Frutas
Tags
(Notícia veiculada em 12/06/2013 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento + informações da CEPLAC)
Durante o Dia Internacional do Cacau, 16 de junho  a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) apresentará oficialmente o biofungicida Tricovab, uma das principais armas no combate à vassoura-de-bruxa. A doença causada por um fungo é uma das principais causas da queda de produção de cacau na Bahia.

O Tricovab é um agente natural, desenvolvido em laboratório a partir da fermentação do fungo Trichoderma stromaticum, antagônico ao Moniliophtora perniciosa, que provoca a vassoura. “O fungo é colonizado em grãos de arroz. Quando em contato com a água que será utilizada para a aplicação, o fungo é ‘ativado’ e, nas plantas, se transforma no inimigo natural do Moniliophtora perniciosa, que causa a vassoura-de-bruxa”, explicou o chefe do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), Adonias de Castro.

Serão distribuídos 10.240 quilos do biofungicida para os produtores indicados pelos técnicos da CEPLAC, desde que adotem o pacote tecnológico recomendado pela Comissão Executiva. Serão contempladas 640 propriedades (dois hectares por fazenda) em 30 municípios.

“A Ceplac dá à sociedade uma resposta efetiva na questão da sanidade vegetal. Porém, muito mais que isso, com um produto ambientalmente correto, proporciona um ganho efetivo na relação meio ambiente/lavoura e, ainda, abre a possibilidade de aumento da renda do produtor, com a possível maior produtividade. Isso tudo vai gerar mais emprego no campo. Com esses fatores assegurados, estaremos garantindo a sustentabilidade do agronegócio cacau, em outra frente, para além das fronteiras do cacau-cabruca”, avalia o superintendente da Ceplac na Bahia, Juvenal Maynart.


BIOFUNGICIDA É APOSTA PARA COMBATER DOENÇA EM LAVOURAS DE CACAU

(notícia veiculada em 17/06/2013 pelo portal G1)

A esperança de milhares de produtores de cacau está depositada em grãos de arroz.

Eles não resolveram mudar de cultura, é que o alimento serve como matriz orgânica para o fungo encontrado na natureza e reproduzido milhares de vezes em laboratório. O fungo é capaz de impedir a reprodução de um outro, responsável pela vassoura de bruxa, e é assim que o biofungicida é aplicado no campo.

O agricultor Luiz Moura sentiu na fazenda os prejuízos causados pela vassoura-de-bruxa. Ele aceitou participar da fase de testes do biofungicida e aprovou os resultados.

Outros produtores do sul da Bahia esperam o mesmo. O lançamento oficial do biofungicida foi feito no Dia Internacional do Cacau [16/06/2013], na sede da CEPLAC, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, em Ilhéus, BA.

Depois de receber mais informações sobre o biofungicida, a expectativa de muitos agricultores só aumentou, mas como a capacidade de produção da CEPLAC é inferior à necessidade, a empresa vai fazer uma licitação para escolher parceiros que possam reproduzir a tecnologia em escala comercial, por preços acessíveis.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

2 de maio de 2025

FRUTAS NATIVAS alimentos locais, sabores e ingredientes especiais


Leia mais
1 de maio de 2025

EVENTOS MAIO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
29 de abril de 2025

QUE FRUTA É ESSA?
Fruta de sabor exótico, doce e ácido.


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group