Os produtores de maçã em Caxias do Sul devem colher aproximadamente 105 mil toneladas da fruta na safra 2018. O número, apesar de estar dentro da média, é inferior à safra do ano passado, quando foram colhidas 125 mil toneladas da fruta nos 2.800 hectares de plantação na cidade. Responsável por 24% da produção do estado, Caxias do Sul é o segundo maior produtor de maçã no Rio Grande do Sul e fica somente atrás de Vacaria, que produz metade dos frutos colhidos no estado.
Conforme o engenheiro agrônomo da Emater, Mauro Luis Tessari, a ausência de frio e os longos períodos chuvosos tiveram influência sobre o cultivo da maçã. Porém, diferente da vindima, o clima não acelerou o processo de produção. “A falta de frio e as chuvas intensas nos últimos dias fizeram com que alguns frutos não alcançassem a coloração e o tamanho desejados, mas a condição climática não diminuiu a qualidade. Essa safra deve ficar dentro do esperado”, explica. No momento, as variedades que estão sendo colhidas são a Gala e a Fuji, e a safra deve se estender até o fim do mês de março. A maçã gala começou a ser colhida em grande volume ainda no mês de janeiro. Já a colheita da Fuji deve iniciar em grande volume a partir da próxima semana. A média de preço deve se manter em torno de R$ 3/Kg.
Fonte: Jorna DaFruta – *Ricardo de Souza/leouve.com.br