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Castanha-do-maranhão
17 de janeiro de 2017
Castanha-das-guianas
17 de janeiro de 2017
Publicado por Toda Fruta em 17 de janeiro de 2017
Categorias
  • C
  • Castanha-de-galinha
  • Frutas
Tags
  • Ficha Técnica

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Nome Científico: Couepia longipendula Pilger

Nomes populares: Castanha-de-galinha, castanha-pêndula

Família Botânica: Chrysobalanaceae

Distribuição Geográfica e Habitat: Espécie endêmica do Brasil, ocorrendo na Floresta Pluvial Amazônica de terra firme.   

Características Gerais: A planta mede até 30 m de altura, tem tronco de cerca de 50 cm de diâmetro e copa esgalhada. Tronco: cilíndrico, liso, de coloração acinzentada, com ente entrecasca avermelhada. Folhas: são simples, alternas, ovóide-oblongas, coriáceas, com até 18 cm de comprimento e 7 cm de largura, lustrosa na face superior e curto-pecioladas. Flores: são róseas, pentâmeras e aromáticas e têm um pedúnculo comprido e filiforme. Frutos: é uma drupa de 4 a 6 cm de comprimento por 4 cm de diâmetro, com forma ovalada, epicarpo fino e mesocarpo duro e fibras; contém uma semente grande, com endosperma esverdeado leve.

Clima e Solo: Amazônico.  Ocorre em solos arenosos de terra firme, argilosos, ricos em matéria orgânica e ocasionalmente em várzea.

Usos: Possui amêndoa comestível. Pode ser consumida ao natural ou tostada, tem sabor levemente doce e bom, tem 70 a 80% de óleo de boa qualidade, e a torta da amêndoa pode ser usada como ração ou aditivos de dietas, paçoca, beju e bolo, pois tem alto teor de proteínas, 32,5%, e fibras, 10,6%. A semente pode ser consumida crua. A madeira é muito resistente, usada em obras externas como mourões e dormentes e, na construção civil e naval. É indicada para o paisagismo urbano e rural.  É polinizada principalmente por abelhas. A dispersão é zoocórica.  

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