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CALABAÇA
3 de novembro de 2016
Campomanesia lineatifolia Ruiz e Pav.: ESTUDO FITOQUÍMICO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE
4 de novembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 4 de novembro de 2016
Categorias
  • C
  • Caramuri
  • Frutas
Tags
  • Ficha Técnica

caramuri

Nome Científico: Ecclinusa guianensis Eyma

Sinonímias: Ecclinusa bacuri Aubrév. & Pellegr., Chrysophyllum guianense (Eyma) Baehni

Nome Popular: abiurana-abiu, abiurana-bacuri, abiurana-caju, abiurana-guiina, bacuri, caucherama.

Família Botânica: Sapotaceae.

Distribuição Geográfica e Habitat: Encontrada na Amazônia, ocorrendo no Norte (Amazonas, Amapá, Pará, Roraima), nas vegetações, Floresta de Terra Firme, Floresta de Várzea e Floresta Ombrófila (= Floresta Pluvial).Família Botânica:

Essa fruta da Amazônia foi sugerida como nome da bola da Copa do Mundo de Futebol no Brasil, no rastro da jabulani, que fez tanto sucesso na copa anterior. Além do citado nome, outros foram sugeridos, como Pelé, Maraca, Gorduchinha, Samba e outros. Como somos da área de fruticultura, me pareceu muito simpática a sugestão do nome da frutinha da Amazônia, apoiada por nada menos do que o grande poeta amazonense Thiago de Mello. Mas afinal que fruta é essa? Segundo o maior conhecedor das frutas amazônicas, Paulo Cavalcante, trata-se de uma sapotácea, da espécie Ecclinusa guianensis, árvore de mais de 15 m de altura, que produz frutos de 3 por 4 cm, pesando em média 22,5 g, com casca pouco espessa, contendo uma semente de 2 cm, polpa sucosa, doce e agradável. Ocorre em matas de terra firme da Amazônia, sendo pouco frequente e que às vezes, aparece nos mercados locais de dezembro a abril, com outros nomes comuns, tais como guajaraí e abiurana.  Outra opção de nome para a bola da copa poderia ser a nossa inconfundível jabuticaba, que só dá no Brasil e tem tantas qualidades.

Luiz Carlos Donadio

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Toda Fruta

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