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DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE DE GELEIA TRADICIONAL DE UMBU-CAJÁ
22 de agosto de 2016
GOIABA
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
Categorias
  • C
  • Cafezinho
  • Frutas
Tags
  • Ficha Técnica
 cafezinho - sidnei recco

Nome científico: Bunchosia armeniaca (Cav) DC.

Nomes populares: cafezinho, caferana, ameixa-do-pará, ciruela, caramela, café-do-amazonas, ameixa-brava, falso-guaraná.

Família botânica: Malpighiaceae

Origem: originária dos países andinos. Encontrada no Brasil, na Bolívia, na Colômbia, no Equador, no Peru e na Venezuela.

Características gerais do cafezinho

É um arbusto de 1,5 a 4,5 m de altura, podendo crescer mais em alguns lugares. Tem os ramos levemente pubescentes.

Folhas: são opostas, simples, inteiras, com pecíolo de 4 a 6 mm, pubescentes quando novas.

Flores: as inflorescências são axilares e em racemos com 4 a 7 cm de comprimento, com 10 a 12 flores em média. As flores são hermafroditas, têm 5 pétalas, amarelas, com 10 estames de cor amarelo-creme.

Fruto: é uma drupa ovoide ou arredondada, de cor verde-clara a vermelha, conforme o tipo.

Clima: ocorrem em altitude de 1.500 a 2.400 metros. Adapta-se a climas tropicais, mas é tipicamente uma planta subtropical.

Usos do cafezinho

Os frutos podem ser utilizados ao natural, mas quando bem maduros. Mesmo assim, não são muito apreciados. Como frutos medicinais, são utilizados no tratamento de doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas e também no tratamento de câncer. A árvore pode ser plantada em beiras de rios e lagos, pois os peixes gostam dessa fruta.

Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário das Frutas

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Toda Fruta

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