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BOLETIM 10 – POLINIZAÇÃO MANUAL DO MARACUJAZEIRO

Autores: Marco Antonio Tecchio1, Marcelo de Souza Silva1 & Sarita Leonel1

1Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). E mail: marco.a.tecchio@unesp.br; marcelo.s.silva@unesp.br; sarita.leonel@unesp.br

RESUMO: O maracujá é uma fruta da família Passifloraceae, originária da América Tropical, com mais de 580 espécies com diferentes finalidades de uso. A América do Sul é o berço de 95% das espécies, sendo que cerca de um terço delas tem origem no Brasil, um importante centro de diversidade genética (RUGGIERO, 1973). O maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) é a espécie de maior destaque do gênero Passiflora, ocupando mais de 90% dos pomares comerciais no Brasil e apresentando grande apelo econômico e social, sobretudo pela alta aceitação no mercado de frutas frescas e agroindustrial (FALEIRO, 2022). Além do maracujazeiro-amarelo, destacam-se também o P. alata Curtis (maracujá-doce), o P. edulis Sims (maracujá-roxo) e o P. setacea DC. (maracujá do cerrado). O maracujazeiro está presente em todas as regiões produtoras do Brasil, com destaque para o Nordeste e o Sudeste, que respondem por 81% da produção, com contribuições de 70 e 11%, respectivamente.

A biologia floral do maracujazeiro merece uma atenção especial, já que as plantas exigem no mínimo 11 horas de luz para florescer. Assim, em regiões equatoriais, tem-se o florescimento o ano inteiro e em regiões onde há inverno definido, os dias curtos em parte do ano impedem o florescimento (MELETTI et al., 2010). Esse comportamento gera variações na oferta da fruta no mercado e, consequentemente, reflete em diferenças nos preços do maracujá ao longo do ano.  Em geral, o florescimento ocorre de 8 a 12 meses após plantio. Nas condições de cultivo da região sudeste do Brasil, o florescimento concentra-se nos meses de outubro a abril.

A biologia floral do maracujazeiro revela a complexidade e a importância de técnicas como a polinização manual para garantir uma produção eficiente e de qualidade. O manejo adequado das técnicas culturais, incluindo a atenção ao horário de abertura das flores, a curvatura dos estiletes e a presença de polinizadores naturais, desempenha um papel crucial na maximização da produtividade e na obtenção de frutos de alto valor comercial.

LEIA NA ÍNTEGRA: Boletim 10-2024 Maracuja

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