• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
CACAU Manual traz orientações técnicas para produtores de cacau
29 de julho de 2021
Conteúdo restrito
29 de julho de 2021
Publicado por Toda Fruta em 29 de julho de 2021
Categorias
  • Destaque Home
  • Notícias
  • Uva
Tags

A viticultura brasileira está alicerçada sobre a região Sul do Brasil, sendo o RS responsável por mais de 60% da área cultivada, produção de uva e vinhos.

Todafruta – Boletim Frutícola Nº23 – Data: 29/07/2021 Editor: Luiz Carlos Donadio/ Co-editora: Nicole Donadio / Coordenador: Carlos Ruggiero

BOLETIM 23/2021

SÉRIE BOLETIM FRUTICOLA 2021

Proposição de doses de máxima eficiência técnica, níveis críticos e faixas de suficiência de nutrientes para videiras cultivadas em solos arenosos

Autores: Lincon Oliveira Stefanello1, Adriele Tassinari1 , Marlise Nara Ciotta2, Carlos Alberto Ceretta1, Gustavo Brunetto1

1 Departamento de Solos, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2 Estação Experimental de Lages, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI)

Introdução: A viticultura brasileira está alicerçada sobre a região Sul do Brasil, sendo o Estado do Rio Grande do Sul (RS) responsável por mais de 60% da área cultivada, produção de uva, vinhos e espumantes. Neste contexto, a tradicional Serra Gaúcha é a região mais antiga no cultivo da videira, sendo responsável pela elaboração de sucos, espumantes e vinhos (Vitis labrusca L). Por outro lado, nas últimas décadas, a região da Campanha do RS, com extensas áreas de campo natural foi incorporada ao sistema de produção de uva para elaboração de vinhos finos (Vitis vinífera L.).

Para ter acesso a este, e a outros boletins na íntegra, colabore com o site Todafruta associando-se:  sitetodafruta@gmail.com

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

19 de maio de 2025

UMBU-CAJÁ
Agricultores contribuem com pesquisa para fortalecer conservação de umbu-cajazeiras


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais
14 de maio de 2025

FUNDECITRUS
Safra de laranja 2025/26 do cinturão citrícola de SP e MG é estimada em 314,60 milhões de caixas


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group