• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Conteúdo restrito
2 de novembro de 2018
Livro: “Agronomia, profissão do presente e futuro”
7 de novembro de 2018
Publicado por Toda Fruta em 5 de novembro de 2018
Categorias
  • Abacate
  • Boas práticas
  • Destaque Home
  • Doenças e Pragas
Tags
  • Doenças e Pragas
  • implantação
  • nutrição
  • pragas

Toda Fruta publica uma série de cinco artigos exclusivos elaborados pelos mais importantes pesquisadores e professores que trabalham com essa fruteira.

O portal TodaFruta apresenta com exclusividade uma série de cinco artigos a cargo dos maiores especialistas na cultura do abacate no Brasil, com o objetivo de auxiliar o produtor rural interessado em dedicar-se à cultura dessa fruta a elaborar um projeto de negócio que tenha a maior rentabilidade possível, dentro de um processo natural de diversificação de renda ao longo do ano.

IMPLANTAÇÃO
O primeiro artigo é assinado por Aloísio Costa Sampaio, Engo Agrônomo, Prof. Adjunto do Depto. de Ciências Biológicas – Unesp/FC/Bauru e do Curso de Pós-Graduação em Horticultura – Unesp/FCA/Botucatu.

Leia o artigo na íntegra: associe-se para  ter  acesso aos conteúdos exclusivos do TodaFruta, por  pequena  taxa anual de 50 reais. Para mais informações de como associar-se envie e-mail para: sitetodafruta@gmail.com

Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação), a produção mundial de abacate em 2016 foi de 5,6 milhões de toneladas e seguiu em um ritmo rápido de crescimento ao longo dos últimos anos. Neste artigo, sob o título “O abacate no mundo, no Brasil e na CEAGESP de São Paulo” é apresentado um panorama da cultura.

Autor: Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida – Engenheiro Agrônomo, CEAGESP

Leia o artigo na íntegra: Abacate – mercado – associe-se para  ter  acesso aos conteúdos exclusivos do TodaFruta, por  pequena  taxa anual de 50 reais. 

PRAGAS
A cultura do abacateiro está em ascensão no Brasil, com grande crescimento de plantio e de produção. Assim como todas as culturas existentes no mundo, alguns fatores são entraves de produção. Um deles é a ocorrência de pragas nos pomares, sendo a praga-chave da cultura a broca-do-abacate, Stenoma catenifer Walsingham (Lepidoptera: Elachistidae).

Autores: Thaís Carolina Silva Cirino (1); Aloísio Costa Sampaio(2)

(1) Bióloga, Mestre em Horticultura pela FCA-Unesp/Botucatu e doutoranda em Defesa Fitossanitária na FCA-Unesp/Botucatu

(2) Engo Agrônomo, Prof. Adjunto do Depto de Ciências Biológicas – Unesp/FC/Bauru e do Curso de Pós-graduação em Horticultura – Unesp/FCA/Botucatu

Leia o artigo na íntegra:  Abacate – broca – associe-se para  ter  acesso aos conteúdos exclusivos do TodaFruta, por  pequena  taxa anual de 50 reais. 

DOENÇAS
A podridão de raízes (Phytophthora cinnamomi), considerada uma das principais doenças do
abacateiro, apresenta como sintomas iniciais redução no desenvolvimento da planta, amarelecimento
foliar generalizado, seguido de queda das folhas, seca dos ponteiros, produção de frutos menores e
morte da planta, como resultado do apodrecimento do sistema radicular. O manejo da doença consiste na adoção integrada de várias medidas

Autor: Ivan Herman Fischer – Engo Agrônomo, Doutor em Fitopatologia e Pesquisador C V da APTA Regional Centro-Oeste Paulista – Bauru, SP.

Leia o artigo na íntegra:  Abacate – doenças – associe-se para  ter  acesso aos conteúdos exclusivos do TodaFruta, por  pequena  taxa anual de 50 reais. 

NUTRIÇÃO
Autor: Bruno Henrique L. Gonçalves -Engo Agrônomo, Doutor em Horticultura e Consultor em Abacate.

A nutrição é de extrema importância para o desenvolvimento do abacateiro, pois em desequilíbrio promove crescimento desuniforme, redução da produtividade e calibre dos frutos, bem como uma intensificação da característica fisiológica de “bianualidade” da cultura. No Brasil, é crescente a produção do abacate, porém alguns fatores têm sido obstáculos para o aumento da produção, como limitações climáticas e de tecnologia referentes principalmente aos temas manejo nutricional, fenologia, irrigação, poda e doenças de solo.

Leia o artigo na íntegra:  Abacate – nutrição – associe-se para  ter  acesso aos conteúdos exclusivos do TodaFruta, por  pequena  taxa anual de 50 reais. 

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

10 de maio de 2025

XXIX Congresso Brasileiro de Fruticultura
X PRUNUS SEM FRONTEIRAS.


Leia mais
9 de maio de 2025

FUNDECITRUS
Safra de laranja 2025/26 do cinturão citrícola de SP e MG é estimada em 314,60 milhões de caixas


Leia mais
8 de maio de 2025

EVENTOS MAIO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group