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ARAÇÁ-ROXO
22 de agosto de 2016
RAMBUTÃO
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de agosto de 2016
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  • Antidesma
  • Frutas
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  • Ficha Técnica
  • frutas exóticas

antidesma

Nome científico: Antidesma bunius (L) Spreng

Nomes populares: antidesma, buni, e diversos nomes em inglês, como bugnay, bignai, chinese-laurel, queensland-cherry, salamander-tree, wild cherry e currant tree.

Família botânica: Euphorbiaceae

Distribuição Geográfica e Habitat: de origem africana. Distribuída da Índia ao Ceilão, até o norte da Austrália. Há outras espécies de antidesma, A. laciniatum, A madagascariense, A. membranaceum, A. venosum, todas nativas na África e têm polpa comestível. Na Índia, há duas outras espécies: A. acuminatum e A. menasu, ambas com frutos comestíveis e que recebem o nome de paniheloch ou kumbyang.

 

Características gerais da antidesma

A planta pode chegar até 30 m de altura, mas usualmente é menor, com muitos ramos e copa densa, folhas simples, inteiras, com cerca de 10 cm, verdes.

Folhas: cartáceas, glabras.

Flores: são masculinas ou femininas, ocorrem em plantas diferentes e em racemos. As flores femininas são maiores, a princípio verde-claras e depois rosadas.

Frutos: são esféricos ou ovoides, pequenos, com até 0,8 cm, vermelho-escuros ou amarelo-pálidos. Dão em grandes cachos, o que produz como efeito visual uma das árvores frutíferas mais decorativas que existem.

Clima e solo: adapta-se a vários tipos de solos e altitudes até de 1.000 metros.

Cultivo: é planta de fácil cultivo, desenvolvendo-se bem em regiões de clima tropical e subtropical. A árvore é dióica, por isso recomenda-se plantar várias mudas para obter melhor frutificação.

 

Usos da antidesma

O fruto é comestível, sendo consumido ao natural, em saladas com outros frutos, para preparar um molho chamado rujak ou ainda sob forma de geleias e doces.

Na Ásia, é bastante popular um vinho feito com a fruta.

Na Indonésia, as folhas são consumidas em saladas.

As flores são perfumadas, o que, somado ao aspecto visual dos cachos de frutas, confere à planta alto valor ornamental.

A casca tem valor medicinal, em função dos alcaloides que contêm.

As folhas novas podem ser usadas para preparo de lalab.

Algumas publicações advertem para o fato de que, em quantidades maiores, os frutos têm efeito laxante e afirmam que as demais partes da planta podem ser venenosas.

Curiosidades: é polinizada principalmente por pequenos insetos.

Fonte: DONADIO, L.C. Dicionário das Frutas

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Toda Fruta

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