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ACHACHAIRU
12 de agosto de 2016
CULTIVO DO RAMBUTÃO
22 de agosto de 2016
Publicado por Toda Fruta em 16 de agosto de 2016
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  • Aguaí-tanga
  • Frutas
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  • Frutas nativas

aguaí-tanga

Nome científico: Pouteria ciliolata ou P. gardneriana

Nomes populares: abiu da beira do rio, aguaí-tanga, aguaí vermelho, fruta-de-paca e leiteiro de folha fina.

Família botânica: Sapotaceae

Origem: nativa da Mata Atlântica, ocorrendo do Piauí ao Paraná, à beira de rios e próximo a brejos e vertentes da floresta semidecídua. No estado de São Paulo, é rara e ocorre exclusivamente nas galerias dos rios Paranapanema e Guareí.

Características gerais do aguaí-tanga

Árvore: de médio porte, decídua, lactescente, atingindo de 5 a 8 m de altura, com copa arredondada com galhos e ramos distribuídos em 45 graus.

Tronco: é cilíndrico, curto, medindo até 20 cm de diâmetro, com casca fina acinzentada, que se desprende em tiras estreitas, longitudinais, pouco evidentes.

Folhas: novas são foscas e pilosas e estão agrupadas em espiral no ápice dos ramos. A lâmina foliar é cartácea, elíptica (com a mesma largura da base ao ápice) ou mais raramente oblanceolada, medindo 12 a 20 cm de comprimento por 1,5 a 2,3 cm de largura. No verão, as folhas têm cor verde luminoso na face superior e são glaucas ou esbranquiçadas na face inferior.

Flores: nascem em fascículos ou pequenos feixes nos ramos desfolhados, são diminutas, de cor esverdeada e é difícil notá-las a distancia.

Fruto: é uma baga ovoide avermelhada quando madura, com casca meio rugosa de superfície pilosa, medindo 2 a 3,5 cm de comprimento, com polpa alaranjada farinácea, envolvendo uma semente.

Usos do aguaí-tanga

Frutifica de fevereiro a março.

Os frutos são consumidos apenas in natura. Têm pouca polpa e seu sabor e seu aroma lembram a vitamina B1 (tiamina).

É uma espécie com grande potencial para melhoramento dos frutos, que são muito apreciados por quem os experimenta.

Pode ser cultivada como ornamental e em projetos de reflorestamento, principalmente onde houver pacas, que têm forte preferência pelos frutos dessa espécie, daí um de nomes populares ser fruta-de-paca.

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Toda Fruta

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