• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
BANCOS GENÉTICOS DE VEGETAIS AJUDAM A CONSERVAR A BIODIVERSIDADE
20 de setembro de 2016
JABUTICABEIRA SEM GRANDES FRUTOS
20 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 20 de setembro de 2016
Categorias
  • Boas práticas
  • Doenças e Pragas
  • Frutas
  • J
  • Jabuticaba
  • Notícias
  • Perguntas e Respostas
Tags
  • ferrugem
  • fungo
  • jabuticaba
(Pergunta enviada por leitora do Globo Rural On-line. Jornalista JOÃO MATHIAS)

 

O que houve com as jabuticabas do pé (ver foto) que já havia na casa para onde mudei há sete meses e tinha boa produção? Helenita Fátima Pedruzzi – Cajamar, SP.

RESPOSTA – A massa pulverulenta de coloração amarela, que recobre as frutas, são esporos do fungo causador da doença conhecida como ferrugem. Além de jabuticabeira, esse fungo afeta outras mirtáceas, família botânica à qual pertencem também goiabeiras, araçás, jambeiros, pitangueiras, uvaieiras, entre outras. O patógeno infecta tecidos novos das plantas, desde folhas até brotações em desenvolvimento. Apesar de existirem moléculas eficientes para o controle da doença, não existem produtos registrados para a cultura. Assim, recomenda-se a eliminação das frutas danificadas, inclusive as que se apresentam mumificadas. Outra medida indicada é a realização da poda de limpeza, que visa a aumentar o arejamento e a insolação interna da copa da planta, desfavorecendo o ambiente para o desenvolvimento do fungo. A poda deve ser feita, no mínimo, cerca de 30 dias após o término da colheita.

Consultor: JOSÉ EMÍLIO BETTIOL NETO, pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Foto: Helenita Fátima Pedruzzi/Arquivo pessoal

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

30 de maio de 2025

MANGA Notícias
Bahia se prepara para dar início às exportações de manga para os EUA/ Benefícios da manga e receitas


Leia mais
26 de maio de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais
22 de maio de 2025

Frutas brasileiras previnem doenças crônicas e problemas no intestino, diz estudo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group