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CALAGEM E ADUBAÇÃO DA BANANEIRA
17 de setembro de 2016
PRAGA DE ORIGEM ASIÁTICA ATACA PRODUÇÃO DE LICHIA
17 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 17 de setembro de 2016
Categorias
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  • Banana
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  • Notícias
Tags
  • Banana

10/01/2011 – Correio do Povo

Os produtores de banana do Litoral do Estado estão prontos para começar a colheita de verão. E esperam não ter problemas com os efeitos do fenômeno climático La Niña. Segundo o engenheiro agrônomo da Emater, Roberto Sacknies, historicamente, o Litoral não teve problemas de seca durante a ocorrência do fenômeno. “Os períodos de chuva diminuem, mas não chegam a parar”, argumenta. Com isso, a avaliação dele é que o verão tenha uma boa oferta de bananas. Ele explica que a fruta é colhida mensalmente durante todo o ano, mas nos primeiros seis meses é que está concentrada 60% da produção, estimada em 130 mil toneladas em 2011, mesmo volume alcançado em 2010.

Nos próximos meses serão colhidas as frutas de bananeiras que floresceram no inverno. “No verão, o ciclo da fruta fica normal já que é uma cultura de clima tropical e por isso fica pronta para ser colhida entre cinco e seis meses. No inverno, pode levar mais tempo.” O calor e a umidade também são propícios para o surgimento da doença fúngica sigatoka amarela. Para controlá-la, os agricultores aplicam óleo mineral. O recolhimento das frutas pelas empresas distribuidoras também varia. Nos meses de janeiro, fevereiro e março, os caminhões recolhem as frutas de 15 em 15 dias. Já no inverno, o intervalo chega a ser de 30 a 45 dias. O litoral gaúcho, onde se concentra o plantio no Estado, tem 11,5 mil hectares de bananeiras cultivadas por 3,5 mil famílias. Segundo Sacknies, desta área, 85% são de bananas prata e 15% da caturra. O valor médio é de R$ 0,60 por quilo.

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Toda Fruta

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