• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
SAPUTÁ
7 de novembro de 2016
TOMATE ARBÓREO
7 de novembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 7 de novembro de 2016
Categorias
  • Frutas
  • G
  • Guabiju
Tags
  • Ficha Técnica

Nome científico: Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand

Nomes populares: guabiju, guabiroba-açu, guajaraí-da-várzea, guabiju-açu, guabiju-guaçu, guabira-guaçu, guavira-uaçu.

Família botânica: Myrtaceae

Distribuição geográfica e habitat: Brasil e Uruguai. Característica das Florestas Semidecíduas de Altitude e das bacias dos rios Paraná e Uruguai. Encontrada também

Características gerais do guabiju

Árvore com até 20 m de altura, com tronco tortuoso e nodoso, de casca liso-acinzentada, pardacenta e escamosa.

Folhas: simples, opostas, pecioladas, cartáceas, glabras, elípticas-lanceoladas, ápice acuminado, espinescente, base cuneada, discolores.

Flores: bissexuais, actinomorfas, dispostas em racemos axilares, podendo ser solitárias, de coloração creme que surgem de outubro a dezembro.

Frutos: grandes, globosos, velutinos, com polpa carnosa, suculenta, de sabor doce agradável, de coloração roxo-avermelhada, com 1 ou 2 sementes. Frutifica de janeiro a fevereiro.

Solo: ocorre em solos rochosos.

Cultivo: Multiplica-se por sementes, sendo muito disseminada pela avifauna. Pode ser utilizada como planta ornamental, apesar do desenvolvimento lento. Um quilo de sementes pode conter até 4 mil unidades.

Floresce em:
Frutifica em:

Usos do guabiju

A polpa dos frutos é consumida ao natural. Pássaros são atraídos por seus frutos.

As flores são melíferas, muito visitada por abelhas.

A madeira pode ser usada na construção civil, em obras de torno, marcenaria de luxo, cabos de ferramentas e instrumentos agrícolas, é pesada, elástica e compacta.

É interessante para ser indicada na recuperação de áreas degradadas por possuir frutos atrativos para a avifauna. Pode ser usada no paisagismo devido à sua copa densa.

 

Fontes: http://www.ufrgs.br/fitoecologia/florars/index.php

LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Vol. 1, 3. Ed.  Nova Odessa, SP; Instituto Plantarum, 2000. 352 p.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
22 de maio de 2025

Frutas brasileiras previnem doenças crônicas e problemas no intestino, diz estudo


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group