• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
UVAPlano emergencial é montadopara combater fungo emplantações no estado de São Paulo
16 de julho de 2024
Publicação mostra meios de integrar conservação ambiental e produção rural
17 de julho de 2024
Publicado por Toda Fruta em 17 de julho de 2024
Categorias
  • Frutas
  • Notícias
Tags

Fruticultura sem fronteiras: missão técnica à Espanha abre portas para novas tecnologias e práticas

Viagem incluirá visitas à Fruit Attraction em Madri, uma excelente oportunidade para negócios e aquisição de conhecimento, e a Almeria, na Espanha, onde produtores e profissionais do agro poderão conhecer de perto as mais recentes tecnologias de cultivo protegido.

Profissionais brasileiros do agro interessados em expandir negócios com importadores e conhecer técnicas que ajudam a enfrentar desafios como sustentabilidade, gestão de recursos hídricos e aumento de produtividade, poderão visitar o segundo maior evento de fruticultura do mundo, a Fruit Attraction, em Madri, e a região de Almeria, na Espanha.

A Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), em parceria com a AgroTravel Viagens Técnicas, realizará uma missão técnica à Espanha, entre os dias 7 e 12 de outubro, com o objetivo de possibilitar parcerias, troca de experiências e aquisição de conhecimento técnico.

A Fruit Attraction deverá reunir na capital espanhola mais de 2 mil expositores de 56 países, entre 8 e 10 de outubro.

“O evento é referência para a comercialização mundial de frutas e hortaliças, conectando profissionais que compõem toda a cadeia da fruticultura. Sua importância cresce a cada ano”, explica Fabio Torquato, diretor da AgroTravel Viagens Técnicas.

A missão irá agregar visitas à Almeria, no sudeste da Espanha, em fazendas, associações, centros de pesquisa e universidades que são referência no desenvolvimento e uso de tecnologias de produção, como o cultivo protegido. Apesar de ser uma das regiões mais áridas de toda a Europa, a região é conhecida como a “horta” do continente e possui uma área de cerca de 50 mil hectares de estufas, onde são produzidas mais de 3,5 milhões de toneladas de frutas e vegetais. A região exporta 99,5% da produção para países como Alemanha, Reino Unido, França e Países Baixos.

“Apenas 14% da fruticultura brasileira é considerada altamente tecnificada, por isso esse destino na Espanha é tão importante para os produtores brasileiros que poderão conhecer de perto as tecnologias de cultivo protegido em Almeria”, reforça Torquato.

Fruticultura nacional

Segundo o gerente técnico da Abrafrutas, Jorge de Souza, há muitos países que competem com o Brasil no segmento de frutas tropicais, sendo fundamental, nesse ambiente competitivo de negócios, que os produtores se profissionalizem e desenvolvam inteligência comercial.

“As missões técnicas permitem que o produtor conheça em detalhes seu consumidor final e possa adequar as características do produto ao mercado-alvo. Quando fazemos uma viagem técnica, procuramos, por exemplo, incluir visitas aos supermercados, acompanhar o comportamento do consumidor e dos concorrentes, observar embalagens e preços e a forma de comercialização. Com isso, podemos dar sequência a esse ciclo virtuoso da fruticultura brasileira”, diz Souza.

A fruticultura brasileira está em franca expansão e apresenta grande potencial para o futuro. Segundo estimativas do IBGE, a produção de frutas no Brasil atinge cerca de 44,5 milhões de toneladas. O país ocupa a terceira posição no ranking mundial, ficando atrás apenas da China (em primeiro lugar) e da Índia. Com uma área de produção de aproximadamente 2,4 milhões de hectares, a cadeia de frutas emprega cerca de 5 milhões de trabalhadores no setor agrícola. Além disso, existem mais de 940 mil estabelecimentos agropecuários dedicados à fruticultura, distribuídos por todas as regiões do Brasil. Esse segmento é reconhecido como um importante gerador de empregos no agronegócio.

No ano passado foram exportados US$ 1,2 bilhão em frutas e aproximadamente 100 empresas ligadas à Abrafrutas representaram mais de 80% do total vendido. Na expectativa de obter crescimento de 6% nas exportações em 2024, o setor vem buscando alternativas para se tornar cada vez mais competitivo no mercado internacional.

Para Fabio Torquato, as perspectivas para o futuro da fruticultura brasileira são positivas. No entanto, para alcançar esse cenário, é fundamental que os produtores tenham oportunidades de conhecer novos mercados e aprimorar suas práticas de produção.

“A diversidade de clima e solo, a mão-de-obra qualificada e a crescente adoção de práticas agrícolas sustentáveis capacitam o atendimento parcial das demandas dos consumidores globais. No entanto, é necessário investir em desenvolvimento, pesquisa, infraestrutura e sanidade vegetal, além de fortalecer políticas públicas que apoiem o setor”, conclui.

Informações e pré-cadastro para a missão técnica Fruit Attraction Madrid + Tecnologias de Produção em Almeria pelo link: https://forms.office.com/r/EkkzEQhB6N

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

21 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

LIVRO
Mapa lança publicação técnica sobre riscos em alimentos vegetais no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Leia mais
10 de junho de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group