• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
CUPUAÇU Novos clones garantem sanidade e alta produtividade
17 de maio de 2022
POLINIZAÇÃOEm ação educativa,“Abelhão” sobrevoaRibeirão Preto
19 de maio de 2022
Publicado por Toda Fruta em 18 de maio de 2022
Categorias
  • Cacau
  • Doenças e Pragas
  • Notícias
Tags
  • cacau
  • vassoura-de-bruxa

Estão sendo testados cinco fungicidas contra a vassoura-de-bruxa, a doença fúngica que mais prejudica as lavouras de cacau no Brasil.

A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), em parceria com o Senar-BA, está testando cinco fungicidas contra a vassoura de bruxa, praga que mais prejudica as lavouras de cacau no Brasil. Os testes durarão dois anos.

Os produtos foram desenvolvidos pela Syngenta e apresentam bons resultados contra a monilíase em outros países. Agora, os testes irão avaliar se podem ser usados também no combate à vassoura de bruxa. Estudos da Universidade de Campinas (Unicamp) apontam a eficácia de alguns dos princípios ativos que compõem parte dos produtos em teste.

O estudo é feito em áreas da Ceplac, localizadas em Ilhéus (BA), e terá duração de dois anos. A Bahia é o estado que mais sofre com a praga, por apresentar condições climáticas favoráveis para a disseminação do fungo. Os efeitos da praga na região foram devastadores, provocando queda de 75% da produção, gerando desemprego e êxodo rural.

Atualmente, as recomendações para o controle da vassoura de bruxa incluem uso racional de fungicidas, remoção de tecidos infectados, uso de variedades clonais resistentes e controle biológico (biofungicida Tricovab®).

“A seleção de novos fungicidas mais eficazes contra a vassoura de bruxa é o desejo de todos os produtores de cacau. Aliado a um programa de manejo integrado, pode combater melhor a doença, aumentando a produção além de viabilizar economicamente a atividade agrícola, especialmente, na região sul da Bahia”, explica o pesquisador da Ceplac, Givaldo Niella Rocha, que coordena os testes em campo e em laboratório.

“Estamos buscando fungicidas com baixa toxicidade e alta eficiência”, ressalta o diretor da Ceplac, Waldeck Araujo Junior.

O Brasil é o hoje o sexto produtor mundial de cacau, com produção de cerca de 220 mil toneladas por ano. Pará e Bahia respondem por 95% da produção nacional. De acordo com dados da Associação das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), a Bahia entregou, em 2021, aproximadamente 140 mil toneladas de amêndoas de cacau.

Fonte: Mapa.

#########################################################################################

Cacau: dobrar a produtividade é possível, por Vitor Stella

Árvore nativa da floresta Amazônica, o cacau representa o sustento de mais de 93 mil estabelecimentos rurais no Brasil, segundo os dados do último Censo Agropecuário (2017) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Deste montante, 69 mil (74%) estão na Bahia e 18 mil no Pará (19), estados que juntos representam 93% das propriedades destinadas ao cultivo da amêndoa. O restante (7%) se encontra no Espírito Santo, Rondônia e Minas Gerais.

Segundo dados de institutos de pesquisa, nos últimos anos, o país registrou uma produção média de 250 mil toneladas por ano, número muito aquém do potencial nacional. O desafio é a baixa produtividade – 300 kg de cacau por hectare, de média, no período de 2010 a 2019.

O baixo indicador é uma das consequências da infestação por vassoura-de-bruxa no Brasil, no final da década de 80. A doença devastou as lavouras cacaueiras na Bahia, deixou os produtores endividados e foi minando a capacidade de investimento e acesso a crédito no setor. Com isso os cacauais, sem o manejo agrícola adequado – com árvores velhas, sem tratos culturais e renovação, por exemplo – foram deixando de ser produtivos. Sem produtividade, não há rentabilidade, ou seja, o(a) produtor(a) deixa de ganhar dinheiro com a atividade.

Com o intuito de unir esforços e aproximar os atores da cadeia para dialogar e juntos abordar este e os demais desafios do setor cacaueiro, o CocoaAction Brasil foi criado em 2018. Esta iniciativa da Fundação Mundial do Cacau (WCF, na sigla em inglês) atua criando conexões e sinergias entre indústria, produção, governos, associações e entidades, terceiro setor e outras organizações para que a cadeia cacaueira seja mais sustentável, para que o produtor tenha prosperidade e para que o ambiente seja preservado. E isso começa com mais produtividade no campo!

Mas é possível dobrar a produção tão facilmente? Os agrônomos, tanto do CocoaAction Brasil, quanto de seus parceiros são unânimes em afirmar que sim.
Por falta de acesso à informação, de assistência técnica e/ou mecanismos financeiros, boa parte dos produtores de cacau no Brasil encontram dificuldades em fazer o básico relacionado às práticas agrícolas, como por exemplo análise de solo, importante aliada para a determinação da real necessidade de fertilizantes na propriedade.

Outras práticas simples, que contribuem imensamente com o aumento da produção, são a poda e o manejo da luz. Sim, a cabruca ou o cacau plantado em sistema agroflorestal, em meio à mata nativa, necessita de um certo sombreamento. No entanto, para que o fruto se desenvolva bem é preciso estar atento aos períodos e técnicas de poda, para que haja luminosidade suficiente para o cacau produzir bem. Se o produtor de cacau implementar as práticas básicas de manejo, ele tem potencial para dobrar facilmente a produtividade (frutos por hectare).

O CocoaAction vem trabalhando com parcerias para construir um ambiente propício, disseminando conhecimentos e promovendo a sustentabilidade entre os produtores e produtoras de cacau do Brasil. Nós acreditamos na espiral positiva da imagem acima, em que o aumento de produtividade provoca um efeito cascata de melhorias, que garantirão o sucesso do produtor no longo prazo.

Fonte: CocoaAction

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

10 de agosto de 2025

FRUTAS MERCADO
Com tarifaço, concorrência no mercado de frutas vai disparar.


Leia mais
6 de agosto de 2025

CATI lança livro sobre frutas vermelhas e apresenta palestras relevantes para o segmento no Congresso Brasileiro de Fruticultura


Leia mais
5 de agosto de 2025

PODER 360
OPINIÃO: O morango do amor e a qualidade na fruticultura.


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group