Produtores do Espírito Santo têm investido no cultivo de frutas exóticas para ajudar a diversificar as culturas nas propriedades e também como fonte renda extra. Uma das apostas da vez é o cultivo de achachairu, originário da Bolívia, com sabor agridoce, e que se adaptou bem às terras frias do estado.
Na teoria, fruta exótica é toda aquela cultivada em um local que não é originalmente encontrada. Mas, na prática, esse conceito foi se adaptando ao longo dos anos.
Hoje, podem ser consideradas exóticas as frutas que têm características menos comuns, com cores e sabores diferenciados, e que também costumam ser produzidas em escala menor que aquelas muitas vezes encontradas no quintal das pessoas.
O cultivo do achachairu ainda é bem incipiente no Espírito Santo. Por causa disso, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) ainda não possui dados de quantos agricultores plantam oficialmente a fruta.
Mas, aos poucos, ela tem se tornado popular entre os agricultores, que passaram a conhecer a fruta e sua fácil adaptação ao território capixaba. Também passaram a plantar o achachairu em meio a outras culturas, como forma de aproveitar espaço e aumentar a renda.
Ao mesmo tempo, os produtores passaram a investir no plantio e colheita de outras frutas, como lichia, pitaya e mirtilo. Elas também já tiveram sua fase de “exóticas”, mas hoje já são encontradas com mais facilidade nas propriedades, em feiras e supermercados.
Fonte: Álvaro Guaresqui, Viviane Lopes, g1 ES e TV Gazeta –
#################################################################################################################
Luiz Carlos Donadio
O achachairu, planta originária da Bolívia, da espécie Garcinia laterifolia, família Clusiaceae, tem-se difundido, embora ainda seja pouco conhecida.
É da mesma família de algumas frutas nativas, tais como bacupari, bacurizinho e outras, como a exótica mangustão, de excelente qualidade.
A planta é vigorosa, mas de porte médio, lactífera, com folhas verdes, simples, glabras e coriáceas, com brotação no verão. Suas flores são completas ou masculinas, e ocorrem em fascículos axilares, nos ramos dentro da copa, dando frutos no centro da mesma.
Os frutos são médios, com cerca de 30 g e amarelo-alaranjados, quando maduros, com uma ou mais sementes, grandes, no centro. Sua polpa é saborosa, adocicada, subácida e branca. Adaptou-se bem no estado de São Paulo, produzindo em final de fevereiro até meados de abril, com florada na primavera. O fruto tem boa conservação pós-colheita, pela sua casca grossa e firme.
Mais informações: https://www.todafruta.com.br/achachairu/