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CAPACIDADE FOTOSSINTÉTICA DA VIDEIRA ‘NIAGARA ROSADA’ CULTIVADA SOB COBERTURA PLÁSTICA TRANSPARENTE
10 de setembro de 2016
CAVIAR CÍTRICO
10 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 10 de setembro de 2016
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  • Frutas
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  • Xixá
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  • Ficha Técnica

stercula-apetala

Nome científico: Sterculia apetala (Jacq) H. Karst (fotos acima)

Nome popular: xixá, chichá, cacaito, exixá, mandovi, manduvi, amendoim-de-bugre

Família botânica: Malvaceae

Origem: nativa nas florestas úmidas da América Central, até a Colômbia, Equador e Venezuela, onde é chamada cacaito. No Brasil existe a S. striata no sudeste (fotos abaixo).

xixa

Características gerais: o fruto é composto,  com 5 folículos, de 6 a 12 cm, duro e seco, deiscente, contendo de 2 a 4 sementes, negras, de cerca de 2 cm de comprimento, alongadas. São comestíveis, cruas ou cozidas. A planta é frondosa, com copa no cume do tronco, longo. Folhas alternas e lobadas, com ate 30 cm. As inflorescências são em panículas nas extremidades dos ramos, com flores masculinas e hermafroditas.

Clima e solo: pode ser encontrada em temperaturas entre 18,1 a 30,9°C, com chuvas periódicas em toda a área de ocorrência. O regime de precipitação pluvial média anual pode ocorrer desde 800 mm na Bahia e no Piauí, a 2.400 mm no Maranhão. A variação de altitude vai de 30 m, no Maranhão, a 1.200 m, no Distrito Federal. É indicadora de solos ricos em cálcio, ocorrendo preferencialmente em terrenos profundos e bem drenados, sendo tolerante a terrenos secos e pedregosos.

Usos: Sterculia apetala possui castanhas comestíveis de sabor leve, doce e agradável. As sementes podem ser consumidas cruas ou cozidas, tendo gosto parecido com o do pistache. São ricas em óleo e proteínas. A madeira é usada na confecção de canoas, caixas funerárias e na construção civil. É indicada para ser usada na recuperação de áreas degradadas e também para o paisagismo e arborização de parques e praças, devendo-se considerar o tamanho dos frutos. Seus frutos são apreciados principalmente por aves, macacos e roedores. A dispersão é realizada pela fauna. A Sterculia striata possui polpa branca aproveitada na alimentação humana tanto in natura como cozida ou torrada, e ainda na forma de pé-de-moleque, de paçoca doce ou salgada. As amêndoas são consumidas principalmente pela população do interior de Goiás, Ceará e Piaui.

Curiosidade: a denominação Sterculia é em homenagem a Sterculus, deus do esterco, devido ao forte cheiro das plantas do gênero. O epíteto específico striata vem do latim striatus, que significa “estriado ou dotado de linhas longitudinais”.

Fonte: DONADIO, L.C., Dicionário das Frutas.

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Toda Fruta

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