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Publicado por Toda Fruta em 9 de julho de 2019
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A principal causa do baixo rendimento dos bananais brasileiros é o manejo nutricional inadequado das áreas de plantio

A principal causa do baixo rendimento dos bananais brasileiros é o manejo nutricional inadequado das áreas de plantio

A bananicultura está presente em diversas regiões do país e em todo o Paraná. Apesar da importância econômica, o cultivo de banana ainda padece de baixa produtividade. Segundo dados do IBGE, na safra passada o país colheu 14,6 ton/ha de banana, em média. Esse resultado permanece inalterado há décadas, enquanto países como a Indonésia, Costa Rica e Guatemala têm produtividade média acima de 50 ton/ha. A principal causa do baixo rendimento dos bananais brasileiros é o manejo nutricional inadequado das áreas de plantio. Para ajudar nessa tarefa de correção do solo e adubação, o extensionista José Aridiano Lima de Deus, em conjunto com pesquisadores, desenvolveu um software capaz de identificar o que a planta está precisando para se tornar mais produtiva. O software CND-Banana é gratuito. “Essa ferramenta tem por objetivo auxiliar os técnicos e bananicultores, dando agilidade na tomada de decisão quanto ao manejo nutricional. O software facilita a interpretação dos dados de análise foliar para diagnóstico de deficiências e excessos de nutrientes na planta. Como consequência, otimiza o uso de insumos agrícolas  e aumenta a eficiência do uso de corretivos e fertilizantes”, explicou o extensionista.  Para desenvolver o  software CND-Banana, José Aridiano firmou parceria com os professores e pesquisadores: Danilo Eduardo Rozane (UNESP/UFPR); William Natale (UNESP/UFC); Júlio César Lima Neves (UFV); Márcio Cleber de Medeiros Corrêa (UFC); Fabrício Martinazzo Regis de Albuquerque (Sítio Barreiras Fruticultura LTDA); Eduardo Maciel Haitzmann dos Santos (UFPR) e o professor Léon-Étienne Parent (LavalUniversité – Canadá) criador do método mundialmente conhecido “CompositionalNutrientDiagnosis – CND”.  O software CND contempla outras importantes culturas agrícolas como goiaba, manga, uva, atemoia, citrus, tomate e milho doce. 

 Potencial produtivo – Apesar da boa  produtividade dos bananais paranaenses,  23,3 ton/ha, a produção  ainda tem pouca representa- tividade no cenário nacional.  Quando se analisa a área colhida, o estado é o 17º do país.  Considerando-se o volume de produção, o Paraná é o 11º entre os estados produtores de banana.  De acordo com José Aridiano,  há um grande potencial a ser explorado no estado, principalmente em regiões como o Arenito Caiuá. Para o extensionista, a expansão das áreas de plantio e o aumento da produtividade de áreas já implantadas podem aumentar consideravelmente a produção de banana do estado.  “Para isso é preciso fazer uso de boas práticas de manejo nutricional e conservação do solo”, ressaltou. 

José Aridiano informou que estudos recentes têm apontado que a baixa produtividade nos pomares de banana no país, se deve em grande parte ao manejo nutricional inadequado dos bananais. “Práticas de correção da acidez das áreas de plantio e adubações não são realizadas em conformidade com a análise de solo. Raramente o produtor usa a análise foliar que é uma ferramenta de extrema importância para o diagnóstico do estado nutricional de qualquer cultura agrícola, inclusive a da banana”, destacou o extensionista. José Aridiano acredita que o software pode contribuir para tornar os cultivos do estado mais produtivos e aumentar a representatividade da cultura da banana no cenário nacional.

Fonte: Gazeta do Povo.

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