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Conteúdo restrito
7 de outubro de 2016
ABACATE
9 de outubro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 9 de outubro de 2016
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  • Pitangatuba
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  • Eugenia selloi
  • pitangatuba

QUE FRUTA É ESSA?

pitangatuba

São muitas as mirtáceas frutíferas e algumas ainda pouco conhecidas, apesar de seu potencial. Uma dessas é a pitangatuba, Eugenia selloi. Ela foi abordada no boletim da Série Frutas da Mata Atlântica, publicada pela Associação Brasileira de Frutas Raras, em 2012, pela Funep. Distribuída nas restingas localizadas no litoral atlântico, principalmente no Rio de Janeiro, onde as temperaturas médias anuais variam de 22 a 24 ºC e as chuvas atingem 750 a 1.500 mm por ano, em solos arenosos e bem drenados. Também mostrou adaptar-se a climas tropicais e subtropicais, em altitudes de até 700 m. A planta é uma árvore pequena, com 2 m de altura, com tronco fino, de casca áspera e escamosa, as folhas são cartáceas, opostas, lisas na parte superior e tomentosas na inferior, com pedúnculo reduzido. As inflorescências são em pequenos cachos, nas axilas da folha, as flores são pequenas, com 0,5 cm, brancas. Os frutos são drupas costadas, com 5 a 6 costelas, lembrando a carambola, mas menores, com 4 a 9 cm de comprimento, amarelados, com uma semente de até 1-1,5 cm de diâmetro. O sabor da polpa é acidulado a agridoce, agradável. Tem bom valor nutricional, rico em proteínas, carboidratos, sódio, magnésio e cálcio (Fonte: Lacerda & Morschbacker, 2012).

Fonte: Lacerda e Morschbaker

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