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Publicado por Toda Fruta em 5 de setembro de 2016
Categorias
  • A
  • Ameixa
  • Biblioteca
  • Frutas
Tags
  • Científico
Autores: Eliane Aparecida Benato e colaboradores

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de produtos alternativos e de refrigeração, com posterior aplicação de etileno, sobre a qualidade de ameixas ‘Reubennel’, a fim de prolongar o período de comercialização. Os produtos aplicados logo após a colheita foram: biomassa cítrica (Ecolife®)- 150 mL (p.c.) 100 L-1 por 30 s; vapor de etanol – 2 mL kg-1 por 2 h (20ºC/80%UR), e cloreto de cálcio (CaCl2) – 1% (p/v) por 10 min. Em seguida, os frutos foram armazenados a 0ºC/95%UR. Após 17 e 33 dias, três caixas de cada tratamento, com 40 frutos cada, foram removidas da câmara de refrigeração, sendo uma das caixas segregada para análises, enquanto as outras duas foram transferidas para 20oC/85%UR por mais 4 dias. Destas caixas, uma de cada tratamento foi submetida à climatização, através da aplicação de etileno (100 uL L-1, 72 h) em minicâmara (200 L). Procedeu-se à avaliação da qualidade dos frutos ao zero; 17; 17+4; 33 e 33+4 dias, através de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Os resultados foram analisados estatisticamente, em delineamento experimental inteiramente casualizado para os produtos alternativos e em fatorial (4×2) para a combinação com a climatização. Concluiu-se que o tratamento pós-colheita das ameixas com vapor de etanol reduz a população microbiana, bem como proporciona incremento dos sólidos solúveis. As ameixas ‘Reubennel’ podem ser armazenadas por até 33 dias sob refrigeração (0ºC/95%UR), seguindo-se a climatização com etileno e  imediatamente comercializadas.

Publicado em Junho de 2015 na Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal – SP,  v. 37, n. 2, p. 327-334.

Para ler o trabalho na íntegra, acesse: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v37n2/0100-2945-RBF-37-2-327.pdf

 

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