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NUTRIÇÃO MINERAL E QUALIDADE DO FRUTO DO ABACAXIZEIRO E DO MARACUJAZEIRO
21 de setembro de 2016
DF: PUBLICAÇÃO RESUME PRINCIPAIS CUIDADOS COM A CULTURA DO ABACAXI
21 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 21 de setembro de 2016
Categorias
  • Abacaxi
  • Biblioteca
Tags
  • abacaxi

Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura

Autores: LOPES, Osdnéia Pereira e colaboradores

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de proteção contra queima solar e o efeito de diferentes lâminas de irrigação na qualidade dos frutos de abacaxizeiro ‘Pérola’. O experimento foi conduzido na área experimental, no município de Janaúba-MG. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento e a quantidade de lâmina de irrigação aplicada foi calculada com base na evaporação do Tanque Classe-A (ECA). A proteção dos frutos contra queima solar foi realizada após o fechamento das últimas flores. O delineamento foi em blocos casualizados, segundo o esquema de parcelas subdivididas 5 x 5, tendo nas parcelas cinco lâminas de irrigação (30 %, 50 %, 70 %, 100 % e 150 % da ECA) e nas subparcelas 4 tipos de proteção: jornal, saco de papel marrom, TNT branco nº 40 e solução contendo cal a 10 %, além da testemunha, com quatro repetições. Avaliaram-se porcentagem de frutos com queima solar, firmeza, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH e relação SST/ATT da polpa. Os frutos protegidos com TNT apresentaram menor porcentagem de queima solar. A lâmina referente a 77 % da ECA, associada à proteção com TNT ou com a cal proporcionam maiores valores de SST.

Para consultar o trabalho na íntegra: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v36n3/v36n3a29.pdf

 

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