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PE: NEMATOIDE DA GOIABEIRA, PREVENIR AINDA É O MELHOR CAMINHO
29 de setembro de 2016
PRODUÇÃO DE GOIABAS NO INTERIOR DO CE ANIMA OS PRODUTORES
29 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 29 de setembro de 2016
Categorias
  • Doenças e Pragas
  • Goiaba
  • Notícias
Tags
  • goiaba

28/01/2014 – Globo Rural

Psilídeo, uma pequena mosca, impede o crescimento dos frutos. Situação já está controlada e a expectativa é de uma safra maior.

A proliferação de uma praga prejudicou a produção de goiaba no Ceará. Agora o inseto já está sob controle e a situação começou a melhorar.

Todo dia tem colheita de goiaba nas propriedades do Tabuleiro de Russas, no Vale do Jaguaribe. São 437 hectares plantados.

Para atender os clientes com frutas frescas o ano inteiro, os produtores fazem um rodízio de áreas. Enquanto umas estão em fase de colheita, as demais estão em outros períodos do cultivo, procedimento que só é possível devido às condições climáticas constantes, sol e calor, e à irrigação ininterrupta. Cada planta recebe pelo menos 75 litros de água por dia.

Apesar de contar com água farta vinda do açude Castanhão, a falta de chuva tem deixado as plantas mais vulneráveis às pragas. No fim do ano passado houve uma infestação de psilídeo, uma pequena mosca, que se prolifera rapidamente. O inseto destrói as folhas novas e impede o crescimento dos frutos.

Para combater a praga, foram utilizados produtos químicos e naturais, pulverizados nos pomares. Algumas chuvas que caíram no mês de janeiro também contribuíram para o controle do inseto.

A produção agora voltou ao normal, mas os produtores sabem que vão ter que aprender a conviver com o problema. Segundo os técnicos, o psilídeo é uma das pragas mais comuns na goiaba.

O ano passado, com o ataque do psilídeo, os agricultores colheram cerca de 2,5 mil toneladas de goiaba. Agora, com a infestação controlada, a expectativa é de uma safra bem maior.

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Toda Fruta

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