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SAÚDE DA GOIABEIRA BRANCA DEPENDE DE TRATOS CULTURAIS
13 de setembro de 2016
SC: FEIJOA, A NOSSA GOIABA-DA-SERRA
13 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 13 de setembro de 2016
Categorias
  • Biblioteca
  • G
  • Goiaba
Tags
  • goiaba

Autores: Flavia Cavalini e colaboradores.

Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a influência do estádio de maturação na qualidade de goiabas ‘Kumagai’ e ‘Paluma’. Frutos sadios das duas cultivares colhidos em cinco estádios de maturação, definidos com base na coloração da casca e armazenados sob condição de ambiente (25±1ºC e 85±5% UR), foram avaliados na ocasião da colheita e após atingirem completo amadurecimento quanto à vida útil, coloração da casca, firmeza da polpa, teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis SS) e acidez titulável (AT), assim como quanto à relação SS/AT e ao sabor. Os resultados indicaram que goiabas da cv. Kumagai apresentam maior vida útil (6,8 dias, em média) que as ‘Paluma’ (3,2 dias, em média) e que este período é influenciado pelo estádio de maturação. Independentemente da cultivar, goiabas colhidas nos estádios iniciais de maturação mantiveram-se mais ácidas (0,71%) que as colhidas mais tardiamente (0,57%), com o agravante de que, na cv. Kumagai, a colheita no estádio 1 resultou em retenção da cor verde da casca. A colheita das goiabas nos estádios iniciais de amadurecimento, apesar de prolongar o período de conservação, implica frutos de qualidade inferior. Por outro lado, a colheita em estádios de maturação mais avançados torna indispensável a implementação de técnicas de conservação adequadas às características intrínsecas de cada cultivar, de modo a garantir a qualidade da fruta oferecida ao consumidor.

Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura em Março de 2015. 

Para revisar o trabalho na Revista Brasileira de Fruticultura consultar o endereço: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v37n1/0100-2945-rbf-37-1-64.pdf

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Toda Fruta

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