• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Conteúdo restrito
10 de fevereiro de 2024
BOLETIM FRUTÍCOLAEdição 02/2024Sistemas de conduçãoda cultura da macieira
16 de fevereiro de 2024
Publicado por Toda Fruta em 15 de fevereiro de 2024
Categorias
  • Anonáceas
  • Atemoia
  • Destaque Home
  • Goiaba
  • Manga
  • Maracujá
  • Notícias
Tags

RYOSUKE KAVATI
A fruticultura agradece

Nascido em Lins (SP), em 28 de julho de 1953, filho de Yorikuni e Sayoko Kavati, irmão de Yoshito, Naoshi, Sanae e Katumi. Casado com a senhora Akico Tamanaha Kavati, pai de Érica, Alexandre e Raquel, avô apaixonado de Leonardo.

Formou-se como engenheiro agrônomo em 1979, pela ESALQ/USP e, em 1996, obteve o título de Mestre em Produção Vegetal pela UNESP de Jaboticabal.

Kavati iniciou a vida profissional na Cooperativa Agrícola de Cotia (SP), no Departamento de Defensivos Agrícolas, inicialmente na cidade de São Paulo e posteriormente em Ponta Grossa (PR). Rumou na sequência para a Amazônia para participar do Programa de Incentivo à Produção de Borracha Vegetal (PROBOR II).

Em 1982, ingressou na Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAASP), na Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI, no municiípio de Sabino, atuando nos Departamentos de Extensão Rural e de Adaptação e Transferência de Tecnologia em Fruteiras de Clima Tropical. Foi depois efetivado na CATI de Lins (SP).

Foi membro da Comissão Técnica de Fruticultura da SAASP e membro do programa Produção Integrada de Frutas – Ministério da Agricultura-MAPA.

Pelo seu conhecimento teórico, prático e jeito amigo de tratar produtores, alunos e técnicos, participava ativamente como colaborador proferindo aulas nas escolas e universidades, palestras, dias de campo e ativo nas reuniões das Cadeias da Fruticultura Nacional.

Kavati agia com o coração, conhecia e discutia a fruticultura de A a Z, mas destacou-se como mestre conhecedor das culturas de maracujá, manga, goiaba e anonáceas (atemóia, pinha, graviolas e nativas), podendo ser considerado nosso maior especialista na cultura da atemóia.

Fez amigos por onde passou, e esta atuação amiga com certeza alavancou a fruticultura paulista e seus fruticultores. Seu trabalho e seu conhecimento foram repassados e permanecerão vivos através do material audiovisual e das  publicações técnicas e científicas.

Aposentou-se em 2015, ainda dedicando seu tempo à fruticultura, mas dividindo-o com suas outras paixões, a pescaria e a família.

Kavati nos deixou em 9 de fevereiro de 2024, aos 70 anos, mas temos a certeza que novos pomares estão sendo formados e cuidados pelo amigo Kavati.

JOSÉ ANTONIO ALBERTO DA SILVA, pesquisador em fruticultura da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. 

Compartilhar
18
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

LIVRO
Mapa lança publicação técnica sobre riscos em alimentos vegetais no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Leia mais
11 de junho de 2025

CITRUS
Citricultura ganha duas variedades de laranja precoces e produtivas


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group