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ARTIGO EXCLUSIVOUNESP mantémgrande coleção defrutas nativas e exóticas
20 de outubro de 2022
CAJUEmbrapa acumula amplo acervo depesquisas sobre o fruto
8 de novembro de 2022
Publicado por Toda Fruta em 7 de novembro de 2022
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  • Morango
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Em parceria com a Unesp de Araraquara, cientistas criaram substância aquosa protetora a partir de ingredientes de origem vegetal, como hortelã e capim.

Por Rafael Castro, EPTV2 – 06/11/2022 

Pesquisadores da Embrapa Instrumentação, em São Carlos (SP), desenvolveram uma película invisível comestível que dobra a vida útil do morango. Os cientistas, em parceria com a Unesp de Araraquara, criaram a substância a partir de ingredientes de origem vegetal.

A solução aquosa é composta de óleos essenciais de hortelã e capim, cera de carnaúba, uma palmeira típica do nordeste, amido de araruta, uma planta medicinal e os nanocristais de celulose, com partículas mil vezes menores do que a espessura de um fio de cabelo.

Morangos com película comestível duram até 14 dias, segundo pesquisadores da Embrapa em São Carlos — Foto: Rodrigo Sargaço/EPTV

Morangos com película comestível duram até 14 dias, segundo pesquisadores da Embrapa em São Carlos — Foto: Rodrigo Sargaço/EPTV.

Os morangos são mergulhados na substância e, em meia hora, ela seca e forma a camada protetora, que não muda o sabor da fruta.

Por ser um dos alimentos mais sensíveis à variação de temperatura, o morango estraga muito rápido. Com a nova tecnologia, os pesquisadores descobriram que é possível até mesmo dobrar o tempo de vida útil logo depois da colheita até a chegada ao consumidor.

“Na geladeira, o morango ele dura aproximadamente cinco dias. Com a aplicação do revestimento, a gente conseguiu prolongar essa duração por até 14 dias. no campo. O produtor também vai conseguir observar esse incremento na durabilidade do morango, mesmo armazenando ele em condições de temperatura ambiente”, disse o Josemar Oliveira, pós-doutorando na Embrapa Instrumentação.

Os resultados foram publicados na revista científica ‘International Journal of Biological Macromolecules‘. Os pesquisadores explicam que a película forma uma barreira que limita a entrada de oxigênio.

Pesquisadores da Embrapa criam película que aumenta a durabilidade do morango — Foto: Rodrigo Sargaço/EPTV

Pesquisadores da Embrapa criam película que aumenta a durabilidade do morango — Foto: Rodrigo Sargaço/EPTV

“Isso vai fazer com que o morango entre em contato com pequenas quantidades de oxigênio. Ele vai respirar de uma forma mais lenta e vai fazer que ele deteriore, estrague, mais lentamente. Além disso a gente tem uma ação que evita a perda de umidade, evitando que a fruta fique mais murcha. Por fim a gente tem a possibilidade, devido à presença dos óleos essenciais, de controlar o desenvolvimento de fungos que são os principais problemas do morango durante o armazenamento”, explicou Oliveira.

Produção em larga escala

A próxima etapa é produzir a película em larga escala e, para isso, os cientistas dependem de investimentos da indústria. A ideia é usar a substância logo após a colheita, como se fosse um spray.

“O custo ainda precisa ser avaliado, mas existem várias vantagens. Com uma maior durabilidade do produto, o produtor também pode armazenar mais na propriedade e também conquistar outros mercados porque você pode levar a distâncias maiores esses produtos com qualidade”, disse o pesquisador da Embrapa Instrumentação Marcos David.

FONTE: https://g1.globo.com/sp/sao-carlos-regiao/noticia/2022/11/06/pelicula-que-dobra-a-vida-util-do-morango-e-criada-pela-embrapa-instrumentacao-em-sao-carlos.ghtml

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Toda Fruta

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