• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
EXCLUSIVO: CULTURA DO ABACAXI NO OESTE DO PARANÁ
7 de outubro de 2019
Anunciar no TodaFrutaé um ótimo negócio para quemtrabalha para o desenvolvimentoda fruticultura brasileira
8 de outubro de 2019
Publicado por Toda Fruta em 8 de outubro de 2019
Categorias
  • Frutas
  • Notícias
Tags

O Secretário de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Fernando Camargo, visitou nos dias 3 e 4 de outubro as cidades Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). O objetivo foi conhecer o polo de fruticultura irrigada do Vale do São Francisco, estreitar laços com as lideranças locais e conferir os trabalhos de pesquisa da Embrapa na região. 

O Presidente interino da Embrapa, Celso Moretti, acompanhou a comitiva composta ainda pela diretora do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação, Mariane Crespolini; pelo diretor de Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas, Orlando Castro; e pelo coordenador de Instrumentos de Agricultura Irrigada, Valdir Juswiak.

Na quinta-feira (03), a programação envolveu visita ao Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho (DINC), em Petrolina.  A primeira parada foi na área de 150 hectares irrigada do produtor Edson Nakahara, que vem alcançando excelentes resultados com as variedades de uva de mesa da Embrapa: BRS Vitória e BRS Isis.  Em seguida, a comitiva conheceu as áreas de produção familiar do DINC, como a do seu Paulo Sales, que desenvolve trabalhos com a cultura da goiaba. O grupo visitou também a propriedade do seu José Justino, que possui plantio de acerola, com destaque para BRS Sertaneja.

Seguindo a programação, o grupo conheceu o perímetro de Irrigação de Maniçoba (DIM), na Bahia. Com 625 produtores cadastrados, o DIM alcançou o volume de 90 mil toneladas de manga produzidas em 2018, sendo 60% desse número destinado ao mercado externo. A visita continuou na empresa Special Fruit, do produtor Suemi Koshiyama, que trabalha com as culturas da uva, manga, melão e banana. As autoridades percorreram a área de embalamento (packing house) de uva e manga, conhecendo as etapas envolvidas, com destaque para o tratamento hidrotérmico da manga, técnica desenvolvida pela Embrapa.

No último dia da visita (04), a comitiva pôde conferir o experimento para produção de pera no semiárido. Os trabalhos estão sendo conduzidos pela Embrapa em parceria com a fazenda Frutos do Sol. De acordo com o pesquisador Paulo Roberto, a ideia é trazer diversidade e ampliar a variedade de frutas produzidas na região.

Outro ponto de parada foi a Fazenda Grand Valle, do produtor Gilberto Secchi. que possui produção de manga e uva, com destaque para a variedade Isabel Precoce. o

Finalizando a programação, o grupo foi recebido na vinícola Terra Nova, do grupo Miolo, pelo sócio Eurico Benedetti. O empresário mostrou todo o processo de fabricação e envazamento dos sucos, vinhos e espumantes produzidos na propriedade, ressaltando o importante papel da Embrapa para o sucesso da vinicultura no Vale do São Francisco.

Reunião com o setor produtivo

No final do dia 03 a comitiva participou de reunião com as representações dos produtores de frutas do Vale do São Francisco. Durante o encontro, o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Petrolina, Jailson Lira de Paiva, ressaltou o potencial da região, que faz duas safras e já alcançou diversos mercados internacionais. “A fruticultura é a nossa identidade e, por isso, pedimos o apoio da Embrapa no desenvolvendo de novas tecnologias para que possamos continuar crescendo”.

Em sequência, o presidente da Embrapa, Celso Moretti, reafirmou o compromisso da Empresa com o setor produtivo, ressaltando o impacto dos trabalhos da Embrapa para o crescimento do país. “Estamos participando desta missão a convite do Ministério e ficamos muito felizes de ouvir os depoimentos de vários produtores satisfeitos, que vêm alcançando mercados externos competitivos e resultados surpreendentes com nossas variedades de uva e manga”. Moretti completou que a Embrapa está atenta aos anseios do agro nacional e à disposição para a construção de parcerias. 

Fonte: Embrapa.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

21 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

LIVRO
Mapa lança publicação técnica sobre riscos em alimentos vegetais no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Leia mais
10 de junho de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group