• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Produção de Mudas das Spondias Cajazeira, Cajaraneira, Cirigueleira, Umbu-cajazeira e Umbuzeiro
25 de janeiro de 2017
Frutas do Norte de Minas expostas na Alemanha
27 de janeiro de 2017
Publicado por Toda Fruta em 27 de janeiro de 2017
Categorias
  • Frutas
  • M
  • Mabolo
Tags
  • Ficha Técnica

mabolof

Nome científico: Diospyros philippensis (Desr.) G.

Nomes populares: mabolo, caqui tropical, pêssego-da-índia, flor de pêssego, buah mantega, velvet apple, butter fruit, kaki-dubrousse, kamagong, maçã-de-veludo.

Família botânica: Ebenaceae

Distribuição geográfica e habitat: nativa das Filipinas e da Malásia, tendo sito introduzida nos trópicos.

Características gerais: árvores de porte médio a grande, com 10 m de altura, podendo chegar a 25 m, com caules longos, lisos e troncos curtos. Frutos: achatados, com tamanho de 5 a 6 cm de altura por 8 a 10 cm de diâmetro, recobertos por uma casca com pelos de cor laranja-avermelhada a marrom escura. Tem 4 sépalas por fruto. Internamente a polpa é branca e cremosa, com 8 a mais sementes, marrom-escuras. Folhas: elípticas, simples, alternadas, com 10 a 25 cm de comprimento por 3 a 8 de largura, verde-escuras, com pecíolo curto, brilhantes, atrativas. As plantas podem ser hermafroditas ou masculinas ou femininas, podendo produzir frutos sem sementes quando isoladas. Flores: são brancas, aromáticas, as masculinas com 0,6 cm de diâmetro e as femininas, com até 1,2 cm.  

Clima e solo: adaptou-se a áreas úmidas, resistindo bem à seca e a vários tipos de solo.  

Usos: o fruto pode ser consumido ao natural, pois é doce e aromático quando maduro e, apesar de ter cheiro forte, é considerado de bom sabor. Com sua polpa pode ser feita uma deliciosa sobremesa. A madeira da árvore serve para fazer pentes e utensílios. É utilizado como remédio para diarreia, disenteria, doenças cardíacas, hipertensão e diabetes. O decocto da casca e folhas pode ser utilizado para tosse, dores de estômago, febre e doenças de pele. Na Índia, a planta é cultivada principalmente como ornamental, devido à sua bonita folhagem, sendo mais admirada por seu visual do que por seu valor alimentar.

Valor nutricional: a fruta é considerada boa fonte de ferro, cálcio e vitamina B. Em 100 gramas da fruta encontramos: 504 calorias, 0,75 g de proteínas, de 0,22-0,38 g de gordura, de 5,49- 6,12 de carboidratos, de 0,74-1,76 g de fibra e, 11,47 gramas de açúcar.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

11 de maio de 2025

XXIX Congresso Brasileiro de Fruticultura
X PRUNUS SEM FRONTEIRAS.


Leia mais
8 de maio de 2025

EVENTOS MAIO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
2 de maio de 2025

FRUTAS NATIVAS alimentos locais, sabores e ingredientes especiais


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group