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SECA PREJUDICA A EXTRAÇÃO DAS FOLHAS DE CARNAÚBA EM PROPRIEDADES DO CE
29 de setembro de 2016
CUPUAÇU – COLHEITA E PÓS-COLHEITA
29 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 29 de setembro de 2016
Categorias
  • Cupuaçu
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Tags
  • cupuaçu

12/06/2013 – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Ações visam tornar o estado livre da praga

Para articular ações de combate e prevenção à praga da broca-do-cupuaçu nas plantações no Pará, um grupo trabalho emergencial se reuniu na sede da Superintendência Federal de Agricultura do Pará (SFA-PA). Participaram do encontro representantes da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), da Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da SFA/PA.

O grupo vai apresentar um plano de estratégias, que funcionará como um projeto piloto para a experimentação do programa e análise da eficácia do trabalho para a erradicação da espécie. O objetivo é minimizar os danos causados pelo besouro, criar estratégias de fiscalização no trânsito do cupuaçu dentro do estado e combater a propagação da praga nas plantações de cupuaçu e cacau (frutos hospedeiros do besouro).

Como o ovo e a larva ficam dentro do fruto, o controle da praga é mais difícil. A larva, por exemplo, sai do fruto para se infiltrar no solo, de onde emerge o besouro adulto, e não é facilmente visto na lavoura durante o dia. O inseto também se refugia na terra ao sentir qualquer agitação na planta em que esteja abrigado, como a pulverização de inseticidas.

O estado do Pará é o maior produtor nacional de cupuaçu, com colheita de 41 mil toneladas por ano, e o segundo em produção de cacau (70 mil toneladas/ano).

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Toda Fruta

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