A cultivar BRS Mel do Cerrado foi obtida por meio do melhoramento genético visando ao aumento de produtividade, obtenção de frutos com adequadas características físicas e químicas e maior tolerância a doenças.
A cultivar de maracujá doce BRS Mel do Cerrado foi lançada no dia 13 de dezembro, na Embrapa Cerrados (Planaltina-DF). Essa é a primeira cultivar da espécie Passiflora alata Curtis destinada ao mercado de frutas especiais de alto valor agregado, como opção para fruticultores altamente tecnificados e para cultivo em estufa, onde pode-se obter frutos de alta qualidade. Também é uma alternativa para pequenos produtores e para a agricultura praticada em sítios, chácaras e ambiente urbano. As principais características dessa cultivar, trabalhadas no melhoramento genético, são alta produtividade, qualidade física e química de frutos e maior nível de resistência a bacteriose e virose. Com cor exuberante (vermelho arroxeada), a cultivar é indicada para uso na fruticultura ornamental, com utilização das flores, frutos e da própria planta no paisagismo de grandes áreas como cercas e pérgulas.