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30 de setembro de 2016
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30 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 30 de setembro de 2016
Categorias
  • Biblioteca
  • Maçã
Tags
  • maçã
  • porta-enxerto

Trabalho publicado na Revista Ciência Rural,  Santa Maria, v.46, n.10, p.1701-1706, out, 2016.

Autores: João Caetano Fioravanço e colaboradores.

RESUMO: A utilização de árvores de pequeno porte é uma das mais importantes tendências na cultura da macieira na atualidade. É esperado que plantas de tamanho reduzido produzam menor quantidade de frutos, mas exibam produtividade e eficiência produtiva elevadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência produtiva (EP) de nove cultivares de macieira, enxertadas sobre dois porta-enxertos, do segundo ao sétimo ano após o plantio. Os índices de EP oscilaram de um ano para outro, independentemente do porta-enxerto utilizado. As correlações entre EP e produção por planta e entre EP e a área da secção transversal do tronco (ATC) confirmam que a eficiência pode ser incrementada pelo aumento da produção ou pela redução do vigor da planta. É ressaltada a validade do uso da eficiência produtiva acumulada (EPA) para comparação de cultivares de macieira após o terceiro ano de produção. Os maiores índices de EPA foram determinados para ‘Royal Gala’ e ‘Baigent’, no porta-enxerto M-9, e para ‘Gala Real’ e ‘Maxi-Gala’, no porta-enxerto Marubakaido/M-9.

Para acessar o artigo na íntegra consultar: http://www.scielo.br/pdf/cr/v46n10/1678-4596-cr-46-10-01701.pdf

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