• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
2011 – EMBRAPA APRESENTA ABACAXIS ORNAMENTAIS NA FRUTAL
21 de setembro de 2016
PESQUISA RECOMENDA NOVAS CULTIVARES DE ABACAXI PARA MT
21 de setembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 21 de setembro de 2016
Categorias
  • Abacaxi
  • Biblioteca
Tags
  • abacaxi

Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura

Autores: Helio Gaspar Kuoos Kist, José Darlan Ramos, Rafael Pio, Verônica Andrade dos Santos

RESUMO: O florescimento natural do abacaxizeiro constitui-se num dos problemas mais sérios do seu manejo, devido à desuniformização e colheita em épocas impróprias, o que eleva o custo de produção e reduz o preço de venda. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do diquat e da ureia como fitorreguladores no retardamento da diferenciação floral do abacaxizeiro cv. Pérola. Foram testadas as concentrações de 0; 15 mg L-1; 23 mg L-1; e 30 mg L-1 de diquat, sem e com ureia (20 g L-1), aplicando 50 mL-1 de calda sobre as folhas do abacaxizeiro uma única vez. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliaram-se a inibição da floração natural em três datas, a massa dos frutos, a massa da coroa, a massa dos filhotes e o número de filhotes por planta, o comprimento e a largura da folha “D” e os sólidos solúveis (ºBrix). Os resultados mostraram que a aplicação de 30 ml L-1 de diquat retardou a floração natural, mas causou redução na massa dos frutos. O tratamento de 23 ml L-1 com ureia também determinou uma redução na floração natural, sem, no entanto, causar diminuição dos frutos. As doses de diquat não interferiram na massa e na produção de filhotes, no comprimento da folha “D” e no teor de sólidos solúveis (º Brix) do suco dos frutos. A ureia potencializou a ação do diquat no retardamento da floração.

Para mais informações consultar: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

11 de maio de 2025

ABACAXI
Brasil ganha zoneamento climático do abacaxi para todos os municípios


Leia mais
12 de novembro de 2024

ABACAXI
Microbiolização reduz tempo de produção de mudas de abacaxi


Leia mais
23 de maio de 2024

ABACAXI
Simpósio Brasileiro do
Abacaxizeiro é realizado
em Mato Grosso


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group