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REQUISITOS BÁSICOS PARA UMA BOA ADUBAÇÃO
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GOIABA: RECURSOS GENÉTICOS E MELHORAMENTO
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Publicado por Toda Fruta em 29 de setembro de 2016
Categorias
  • Goiaba
  • Perguntas e Respostas
Tags
  • goiaba

20/06/2013 – Globo Rural On-line

Especialista explica porque algumas árvores só produzem frutos uma vez só: é preciso diagnosticar

Tenho uma goiabeira de 10 anos, com cerca de 6 metros de altura, que deu frutos para colher apenas uma vez. Em outras floradas, as goiabas não cresceram o suficiente e apodreceram no pé. Após ter usado fertilizante que me recomendaram, a goiabeira nunca mais floresceu. O que faço nessa situação?  Andréa Vicente, São Paulo, SP.

A goiabeira para produzir depende, entre outros fatores, da sanidade e do seu estado nutricional. Assim, é preciso atenção para o controle de pragas e doenças que possam prejudicar a produção, como a bacteriose e a antracnose. As duas enfermidades podem provocar o apodrecimento e queda de frutos novos da goiabeira.

A bacteriose também provoca a seca dos ramos da planta. Fazer podas para retirar o excesso de galhos e folhas, melhorando a insolação e ventilação da copa, é um método de prevenção. Elimine os ramos doentes, quando atacados pela bacteriose, e queime-os, aplicando em seguida fungicidas cúpricos nas áreas removidas. Para evitar problemas com a mosca das frutas, ensaque os frutos ainda pequenos. Para uma boa nutrição, faça adubação orgânica com uso anual de cerca de 25 litros de esterco de curral por planta. No caso de adubação química, a análise do solo mostra as quantidades necessárias de nutrientes. Aplique, em toda área da projeção da copa, os adubos em três parcelas, sendo no início, meio e final da época das chuvas.

CONSULTOR: JOSÉ CARLOS CAVICHIOLI, pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

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Toda Fruta

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