• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Que fruta é essa? Cainito
3 de fevereiro de 2017
CONSUMIDORES TESTAM SORVETE DE GUABIROBA
6 de fevereiro de 2017
Publicado por Toda Fruta em 6 de fevereiro de 2017
Categorias
  • Boas práticas
  • Frutas
  • Perguntas e Respostas
  • U
  • Uva
Tags
  • granizo
  • repoda

(Fonte: Globo Rural On-line – Jornalista João Mathias. Foto: Rodrigo Faria Santos)

parreira-perguntas-e-respostas

 Após ser atingido por uma forte chuva de granizo com perda total da produção, em novembro de 2015, o pequeno parreiral de uva do meu avô, em Borda da Mata, MG, deu poucos e pequenos frutos no ano passado. Por que será? O que pode ser feito para que a plantação volte a produzir com vigor em 2017? Rodrigo Faria Santos, via Facebook.

RESPOSTA – A incidência de granizo causa prejuízos diretos e indiretos em videiras. Ao danificar os cachos das fruteiras, a safra do ano fica comprometida. Porém, os prejuízos mais sérios são a quebra e os ferimentos que ocorrem em ramos e folhas, pois permitem a possibilidade de entrada de doenças e o enfraquecimento da planta. Para que as parreiras voltem a produzir, é importante realizar um reforço na adubação e na aplicação de produtos à base de cobre que controlam a enfermidade. Dependendo da intensidade do granizo, recomenda-se fazer uma repoda – como se fosse a poda de produção daquele ano, quando executada uma única vez. O objetivo é formar novas varas que estejam aptas a frutificar no outro ano, evitando esperar a safra do período do granizo. Mais informações podem ser obtidas por meio do SAC Embrapa Uva e Vinho, acessando o endereço www.embrapa.br/fale-conosco/sac/, ou pelo telefone (54) 3455-8082.

CONSULTORES: ADRIANO MAZZAROLO e RODRIGO MONTEIRO, técnicos do Setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho – Bento Gonçalves, RS

 

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
22 de maio de 2025

Frutas brasileiras previnem doenças crônicas e problemas no intestino, diz estudo


Leia mais
18 de maio de 2025

FRUTAS
Setor de frutas exporta US$ 280 milhões em 2025


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group