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IDENTIFICAÇÃO DE HLB EM LIMÃO É MAIS DIFÍCIL
7 de fevereiro de 2017
CARISSA
8 de fevereiro de 2017
Publicado por Toda Fruta em 7 de fevereiro de 2017
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  • maçã

A colheita de maçã, oficialmente iniciada em Vacaria, RS, no dia 3 de fevereiro, mostra-se promissora neste ano. O potencial de colheita no Rio Grande do Sul é de 430 mil toneladas, ante 411 mil toneladas em 2016. No País, a expectativa é de que sejam colhidas neste ano pelo menos 1 milhão de toneladas.

(FONTE: Governo do Rio Grande do Sul. Foto: Karine Viana)

colheita-da-maca-rs-2017

 

Vacaria, RS – Vacaria, nos Campos de Cima da Serra, sediou no dia 3 de fevereiro de 2017 a abertura oficial da colheita da maçã. A solenidade, que ocorreu no município que responde por pelo menos 50% da produção da fruta no Rio  Grande do Sul, ocorreu na sede da Embrapa e contou com a presença do governador José Ivo Sartori. De acordo com a Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi), a produção é considerada  excelente e o potencial de colheita está estimado em 430 mil toneladas ante as 411 mil toneladas colhidas em 2016. No País, a expectativa é de sejam colhidas pelo menos 1 milhão de toneladas.

“Aqui reconhecemos o nosso capital humano, o trabalho de homens e mulheres que produzem alimentos para a nossa gente”, disse Sartori, ressaltando a evolução da cultura e agregação de valor de tecnologias desde a implantação no Rio Grande do Sul, há mais de 40 anos. O presidente da Agapomi, Eliseu Boeno, explicou que as condições climáticas foram fundamentais para uma safra maior e de melhor qualidade. Como a maçã é uma fruta de clima temperado e que precisa de muitas horas de frio para se desenvolver, as condições foram excelentes. “O frio ajudou, a primavera teve noites frias e contribuiu. Houve perdas pontuais com o granizo, mas o clima é de otimismo”, disse.

A qualidade da produção também foi destacada pelo secretário da Agricultura, Ernani Polo, que disse ser o momento da colheita a celebração do trabalho de meses na lavoura. Polo confirmou ainda a inclusão do Rio Grande do Sul na Câmara Intersetorial do Seguro Rural – uma reivindicação dos pomicultores e do setor primário. A confirmação saiu no dia 31. A Gala, variedade mais precoce, já está sendo colhida e representa 60% da produção do estado, seguida da Fuji com 30% e outras variedades com cerca de 10%. A colheita segue até o final de abril, com a variedade Pink Lady.

Vacaria colhe mais da metade de todas as maçãs do RS. A produção também se destaca em muncípios como Monte Alegre dos Campos, Muitos Capões e Bom Jesus. Estiveram presentes a secretária  de Desenvolvimento Social, Trabalho, Justiça e Direitos Humanos, Maria Helena Sartori, o secretário adjunto de Desenvolvimento Rural, Iberê Orsi, deputados estaduais e federais, prefeitos e representantes do setor primário.

Assinatura

Sartori e o secretário dos Transportes, Pedro Westphalen, anunciaram a autorização para a licitação das obras do terminal do Aeroporto de Vacaria – uma reivindicação do setor e da comunidade dos Campos de Cima da Serra. O custo é estimado em R$ 466 mil, e os recursos são oriundos da Cide (Contribuição de Intervenção do Domínio Econômico). O governador disse ainda que o Executivo vem trabalhando para construir uma nova realidade, com um futuro melhor. “Sempre disse que iríamos fazer o que precisava ser feito”, completou, citando medidas como a Lei de Responsabilidade Fiscal Estadual e a adoção do regime de previdência complementar.

 

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Toda Fruta

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