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Artigo Exclusivo 19/2019: Maracujá no Oeste do PR
18 de outubro de 2019
Os rumos da produção de frutas no Brasil
27 de outubro de 2019
Publicado por Toda Fruta em 20 de outubro de 2019
Categorias
  • Notícias
  • Pêssego
Tags
  • pêssego

O cultivo de pêssego tem recuado no sudoeste paulista. Há 17 anos, eram 350 ha, produzindo 7 mil t. Em 2018, a área caiu para 177 ha e a produção, a menos de 3 mil t.

Sudoeste paulista é uma das principais regiões produtoras da fruta no estado.

Clima prejudicou safra de pêssego em Paranapanema — Foto: Reprodução/TV TEM
Clima prejudicou safra de pêssego em Paranapanema — Foto: Reprodução/TV TEM

Quando o pêssego está graúdo, o produtor comemora. Mas o problema é que esse não é o padrão na plantação de Geert Van Den Broek, em Paranapanema (SP).

O produtor conta que uma geada fora de época trouxe prejuízo. A planta entrou novamente em dormência, o que prejudicou a florada e o tamanho das frutas.

Geert calcula que a produtividade deve cair em torno de 40% na comparação com a safra passada. Ele só vê uma saída: colher e vender rápido para escapar da concorrência com o pêssego do sul do país, que chega ao mercado no final do mês que vem.

O agrônomo Fernando Mascaro diz que é difícil concorrer com o pêssego da região sul, que tem produtividade maior e custos inferiores.

O cultivo de pêssego tem recuado no sudoeste paulista. Eram 350 hectares 17 anos atrás e uma produção de sete mil toneladas. No ano passado, a fruta ocupou 177 hectares e a safra não chegou a três mil toneladas. Os dados são do IBGE.

Alberto Nascimento vai colher em média 15 toneladas por hectare. É praticamente a mesma quantidade do ano passado. A plantação também sentiu os efeitos do clima.

A expectativa dos produtores é que pelo menos os preços sejam um pouco melhores durante a safra, principalmente porque a geada mais intensa diminuiu um pouco a produtividade nas plantações do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina.

Por Nosso Campo, TV TEM – 20/10/2019.

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Toda Fruta

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