• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
UVAEpagri promove Dia de Campo em Videira com boas práticas para frutas de caroço
1 de dezembro de 2025
Publicado por Toda Fruta em 4 de dezembro de 2025
Categorias
  • Dendê
  • Destaque Home
Tags
  • citrus
  • dendê

Agrolink – Seane Lennon

  • Foto: Seane Lennon

As cadeias produtivas do dendê e do citrus discutiram, nesta terça-feira (2), durante o segundo dia de reuniões das Câmaras Setoriais da Agricultura na Fenagro 2025, a adoção de ações emergenciais para fortalecer o desenvolvimento dos setores na Bahia. Representantes das atividades defenderam medidas voltadas à capacitação profissional, produção de mudas e enfrentamento de pragas que têm prejudicado as colheitas.

O secretário de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri), Pablo Barrozo, destacou o papel das cadeias produtivas na geração de empregos e afirmou que o governo estadual pretende apoiar novas estratégias para o setor. “Esta é uma cadeia com um potencial enorme e precisamos, juntos, construir ações eficazes para o setor. A Seagri está à disposição para colaborar nesta iniciativa e contamos com a disposição de todos nesta missão”, afirmou.

No caso do dendê, membros da Câmara Setorial defenderam a criação de uma biofábrica de mudas para recuperar áreas produtivas e a ampliação da capacitação técnica dos trabalhadores. Também foi apresentado o projeto de Indicação Geográfica do azeite da Costa do Dendê, desenvolvido pela Universidade Federal da Bahia (Ufba) em parceria com representantes da cadeia produtiva. O documento reúne propostas distribuídas em oito eixos, incluindo a criação de uma Escola Profissionalizante, do Museu Sensorial do Dendê, de novas unidades de beneficiamento e de iniciativas voltadas ao desenvolvimento de produtos derivados do fruto.

Na reunião da Câmara Setorial da Citricultura, os membros elegeram Gabriel Soares, secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Rio Real, como o novo presidente do grupo. O município, localizado no Litoral Norte, lidera atualmente a produção de laranja no estado.

Entre os temas previstos para discussão em 2026, foram mencionados o levantamento de dados atualizados sobre a cadeia do citrus, a regulamentação de consórcios, o uso adequado de defensivos agrícolas, soluções para pomares abandonados e a criação de um Grupo de Trabalho da Citricultura. Representantes também destacaram a necessidade de recuperar a produção no Recôncavo, aprimorar a capacitação técnica de agricultores e garantir a qualidade das mudas utilizadas no plantio.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

1 de dezembro de 2025

UVA
Epagri promove Dia de Campo em Videira com boas práticas para frutas de caroço


Leia mais
26 de novembro de 2025

OLIVEIRA
Safras na Serra da Mantiqueira


Leia mais
24 de novembro de 2025

BIOFERTILIZANTES
Brasil lidera transição para controle biológico no agro alimentam a vida do solo.


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group