• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Notícias CAJU Vespa é capaz de controlar a broca-das-pontas do cajueiro
21 de maio de 2024
ABACAXISimpósio Brasileiro doAbacaxizeiro é realizadoem Mato Grosso
23 de maio de 2024
Publicado por Toda Fruta em 22 de maio de 2024
Categorias
  • Destaque Home
  • Notícias
Tags
  • citrus
  • porta-enxerto

O pesquisador Walter Soares, da Embrapa, produziu diversos híbridos para porta-enxertos de citrus e nomeou vários deles em homenagem a pesquisadores da citricultura.

O cultivar Valência/BRS Donadio tem se destacado na produção. Nas fotos a seguir, a partir da esquerda: 1- Valência/BRS Donadio na fazenda Muriti, Colômbia – SP, 16 anos; 2 – Natal/BRS Donadio; 3 – Natal/BRS Donadio, 9 anos, Fazenda Monte Verde – Citrosuco, Itapetininga – SP e 4 – Frutos de Natal/BRS Donadio.

Novas variedades de citros ganham espaço nos pomares paulistas

A planta de citros é formada por dois indivíduos distintos: o porta-enxerto, que corresponde às raízes e parte do tronco da planta, e a copa, parte aérea responsável pelas características dos frutos. “É o porta-enxerto que dá sustentação e adaptação ao ambiente no qual a planta se encontra. Então, se ele for resistente a uma doença, por exemplo, vai passar essa característica à combinação copa/porta-enxerto”, explica o pesquisador Walter dos Santos Soares Filho, coordenador do Programa de Melhoramento Genético de Citros (PMG Citros) da Embrapa, iniciado em 1988.

Cinco variedades de porta-enxerto recomendadas ou lançadas pela Embrapa estão sendo usadas em mudas multiplicadas por viveiristas paulistas e adotadas pelos produtores do cinturão citrícola, região composta pelo planalto paulista e Triângulo Mineiro e Sudoeste de Minas Gerais. Os novos porta-enxertos apresentam boa produtividade, boa qualidade de frutos, resistência a doenças importantes da citricultura e tolerância à seca, uma realidade hoje na região.

A participação da tangerineira Sunki BRS Tropical, do trifoliata Flying Dragon e dos citrandarins Indio, Riverside e San Diego, que estão entre os mais utilizados no cinturão citrícola, é comemorada pelos pesquisadores.

Artigo relacionado:

CITRUS<BR>Novas variedades de citros ganham espaço nos pomares paulistas

Publicado
09/02/2022 às 16:54
Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

17 de novembro de 2025

UVA
Melhoramento da uva de mesa da Embrapa Semiárido


Leia mais
17 de novembro de 2025

AÇAÍ
Produtores paulistas investem no fruto da Amazônia


Leia mais
15 de novembro de 2025

Estudo pretende mapear substâncias de frutos da Mata Atlântica


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group