• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
CITRUSFundecitrus, Esalq/USP e Fapesp criam centro de pesquisa aplicada em inovação e sustentabilidade
23 de dezembro de 2024
FRUTASFruticultura projeta alta nas exportações para 2025 após enfrentar desafio logístico em 2024.
3 de janeiro de 2025
Publicado por Toda Fruta em 24 de dezembro de 2024
Categorias
  • Destaque Home
  • Framboesa
Tags
  • framboesa
Todafruta - Boletim Frutícola Nº21/Data:20/11/2024 Editor: Luiz Carlos Donadio / Co-editora: Nicole Donadio /Coordenador: Carlos Ruggiero

BOLETIM 21/2024: FRAMBOESA: POTENCIAL PARA O CULTIVO EM SÃO PAULO, BENEFÍCIOS À SAÚDE E PESQUISAS NO ÂMBITO DO INSTITUTO AGRONÔMICO (IAC)

Autores: Luiz Antonio Junqueira Teixeira[1], Juliana Sanches[2], Eliza de Souza Pisciotto2,Vinicius Gobbo Vieira1, José Emílio Bettiol Neto1

[1]Instituto Agronômico (IAC), Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento de Frutas, Jundiaí-SP 
[2]Instituto Agronômico (IAC), Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Biossistemas Agrícolas e Pós-colheita,
Campinas-SP

INTRODUÇÃO: A fruticultura tem se apresentado como uma área consolidada e em expansão global. Apenas a título de ilustração, dados da FAO revelam que a produção mundial de frutas entre 2000 e 2022 obteve crescimento de 63%, superando a cifra de 930 milhões de toneladas em 2022. Bananas, melancias, maçãs, laranjas e uvas foram as frutas que mais se destacaram. Juntas responderam por cerca de 52% do total produzido naquele ano, sendo que bananas e maçãs apresentaram tendência crescente na produção agrícola global do setor.

Nesse contexto, o Ministério da Agricultura e Pecuária reporta que o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, sendo superado apenas pela China e Índia e que o setor absorve 16% da mão de obra do agronegócio nacional. Outro fato relevante para o potencial da fruticultura brasileira refere-se aos resultados das exportações. Desde 2019, as exportações de frutas nacionais superam 1 bilhão de dólares, sendo que o resultado alcançado em 2023 foi o maior registrado na série histórica: 1,35 bilhão de dólares. As principais frutas dessa “cesta de exportação” foram mangas, melões, uvas, limões e limas e tiveram como destino principal a União Europeia.

Levantamentos realizados pelo Instituto de Economia Agrícola, órgão subordinado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, confirmam ser o Estado o maior produtor nacional de frutas. Em 2023, a produção paulista alcançou a cifra de 14,5 milhões de toneladas, sendo que laranja, limão, banana, abacate e caqui foram as frutas de maior relevância em termos de produção.

LEIA NA ÍNTEGRA: Boletim 21-2024 Framboesa

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

17 de novembro de 2025

UVA
Melhoramento da uva de mesa da Embrapa Semiárido


Leia mais
17 de novembro de 2025

AÇAÍ
Produtores paulistas investem no fruto da Amazônia


Leia mais
15 de novembro de 2025

Estudo pretende mapear substâncias de frutos da Mata Atlântica


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group