• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
CITRUSFundecitrus, Esalq/USP e Fapesp criam centro de pesquisa aplicada em inovação e sustentabilidade
23 de dezembro de 2024
FRUTASFruticultura projeta alta nas exportações para 2025 após enfrentar desafio logístico em 2024.
3 de janeiro de 2025
Publicado por Toda Fruta em 24 de dezembro de 2024
Categorias
  • Destaque Home
  • Framboesa
Tags
  • framboesa
Todafruta - Boletim Frutícola Nº21/Data:20/11/2024 Editor: Luiz Carlos Donadio / Co-editora: Nicole Donadio /Coordenador: Carlos Ruggiero

BOLETIM 21/2024: FRAMBOESA: POTENCIAL PARA O CULTIVO EM SÃO PAULO, BENEFÍCIOS À SAÚDE E PESQUISAS NO ÂMBITO DO INSTITUTO AGRONÔMICO (IAC)

Autores: Luiz Antonio Junqueira Teixeira[1], Juliana Sanches[2], Eliza de Souza Pisciotto2,Vinicius Gobbo Vieira1, José Emílio Bettiol Neto1

[1]Instituto Agronômico (IAC), Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento de Frutas, Jundiaí-SP 
[2]Instituto Agronômico (IAC), Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Biossistemas Agrícolas e Pós-colheita,
Campinas-SP

INTRODUÇÃO: A fruticultura tem se apresentado como uma área consolidada e em expansão global. Apenas a título de ilustração, dados da FAO revelam que a produção mundial de frutas entre 2000 e 2022 obteve crescimento de 63%, superando a cifra de 930 milhões de toneladas em 2022. Bananas, melancias, maçãs, laranjas e uvas foram as frutas que mais se destacaram. Juntas responderam por cerca de 52% do total produzido naquele ano, sendo que bananas e maçãs apresentaram tendência crescente na produção agrícola global do setor.

Nesse contexto, o Ministério da Agricultura e Pecuária reporta que o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, sendo superado apenas pela China e Índia e que o setor absorve 16% da mão de obra do agronegócio nacional. Outro fato relevante para o potencial da fruticultura brasileira refere-se aos resultados das exportações. Desde 2019, as exportações de frutas nacionais superam 1 bilhão de dólares, sendo que o resultado alcançado em 2023 foi o maior registrado na série histórica: 1,35 bilhão de dólares. As principais frutas dessa “cesta de exportação” foram mangas, melões, uvas, limões e limas e tiveram como destino principal a União Europeia.

Levantamentos realizados pelo Instituto de Economia Agrícola, órgão subordinado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, confirmam ser o Estado o maior produtor nacional de frutas. Em 2023, a produção paulista alcançou a cifra de 14,5 milhões de toneladas, sendo que laranja, limão, banana, abacate e caqui foram as frutas de maior relevância em termos de produção.

LEIA NA ÍNTEGRA: Boletim 21-2024 Framboesa

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

CITRUS
Citricultura ganha duas variedades de laranja precoces e produtivas


Leia mais
10 de junho de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group