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Todafruta - Boletim Frutícola Nº20/Data:22/10/2024 Editor: Luiz Carlos Donadio / Co-editora: Nicole Donadio /Coordenador: Carlos Ruggiero

 BOLETIM 20/2024 – Agreste Pernambucano desponta como a mais nova região para a produção de vinhos finos no Brasil

Autores: Patrícia Coelho de Souza Leão1 e Mairon Moura da Silva2 1Pesquisador Embrapa Semiárido, Rodovia BR-428, Km 152, s/n – Zona Rural, Petrolina – PE, 56302-970; 2Professor Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE), Av. Bom Pastor, s/n – Boa Vista, Garanhuns – PE, 55292-270

Introdução: A região Nordeste do Brasil caracteriza-se pela produção de uvas em condições semiáridas tropicais, destacando-se como a segunda maior região produtora do país. A produção está concentrada nos estados de Pernambuco e Bahia com médias de produtividade de 42,5 t/ha e 29,5 t/ha, respectivamente. A uva gera mais de 3 bilhões de reais em valor da produção no Brasil, sendo que aproximadamente dois terços deste total, 2 bilhões de reais, originam-se no Vale do Submédio São Francisco e mantém sua trajetória de crescimento de área, saindo de 8,5 mil ha em 2013 para 11,1 mil ha em 2022, um aumento de 30,58% (IBGE, 2023). A uva destaca-se também como uma das principais frutas na pauta de exportações do país, no ano de 2022 foram exportadas cerca de 73,2 mil toneladas, resultando em uma receita de US$ 178,3 milhões (COMEXTAT, 2023).

Além da uva de mesa, a produção de vinhos é uma realidade no semiárido brasileiro desde a década de 1980 e obteve em 2022 o selo de indicação de procedência (IP), sendo esta, a primeira IP para vinhos tropicais no mundo.

Entretanto, nos últimos anos tem-se observado o crescimento da vitivinicultura com foco no enoturismo entre pequenos e médios empreendimentos de diferentes municípios no interior do Nordeste, associando a valorização das paisagens naturais, cultura, gastronomia e artes locais. Várias iniciativas estão em curso e surgem como novas alternativas econômicas para as tradicionais atividades agropecuárias em cada território. Atualmente, já estão em fase inicial de estabelecimento empreendimentos vitivinícolas nos municípios de Garanhuns, Flores, Buíque, Bonito, Camocim de São Félix e Gravatá, no Estado de Pernambuco. Alguns destes abertos ao público com a vinificação em suas cantinas, a exemplo de Garanhuns e Flores, e outros com o vinhedo instalado (Buíque, Camocim de São Félix e Gravatá). Além do Estado de Pernambuco, iniciativas semelhantes estão ocorrendo em São José do Mipibu, a 30 km de Natal, Souza e Bananeiras na Paraíba, além dos projetos mais avançados na Chapada Diamantina, em Mucugê e Morro do Chapéu, na Bahia, onde a produção de vinhos associada ao enoturismo já são realidade. Tais empreendimentos têm em comum a sua localização estratégica, em regiões turísticas, ou com microclima de altitude e atrativos naturais, festivais, paisagens e gastronomia.

LEIA NA ÍNTEGRA: Boletim 20 Videiras.docx

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