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Aspectos do cultivo da lichieira

Autores: Patrícia Graosque Ulguim Züge1 & Sarita Leonel1

 1Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Produção Vegetal. E-mail: graosque@yahoo.com.br; sarita.leonel@unesp.br

Introdução:   A lichieira (Litchi chinensis Sonn.), originária da região fronteiriça do Sul da China e Sudeste Asiático, está distribuída em regiões tropicais e subtropicais do mundo (Lora; Pham; Hormaza, 2018).

Com importante valor nutricional, a lichia é rica em propriedades funcionais, proteínas, açúcares e minerais (cálcio, potássio, ferro e zinco), vitamina C, tiamina, riboflavina e niacina, vitamina B6 e E, folato, triptofano, lisina e metionina (Anjum et al., 2017; Koul; Singh, 2017 Pareek, 2016).

Os principais produtores de lichia são a China, Índia, Taiwan, Tailândia, Vietnam, África do Sul, Austrália, México, Estados Unidos (Chen; Hang, 2014; DAFF, 2013; MoFPI, 2021).

No Brasil, a produção de lichia concentra-se nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Espirito Santo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Goiás e no Distrito Federal. Alguns fruticultores diversificam a produção com diferentes cultivares de lichieira, porém a nível nacional a Bengal é a principal cultivar.

A cultivar Bengal é vigorosa, porém têm variações significativas entre os ciclos produtivos, os frutos são arredondados com formato cordiforme. A casca dos frutos é rugosa e de coloração vermelha (Menzel, 2002).

LEIA NA ÍNTEGRA: Boletim 13-2024 Lichia

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