• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
ABACATEProdução está sob ameaça em razão dasalterações climáticas
29 de maio de 2024
CLIMATemperatura nas florestas tropicais está aumentando, diz estudo na Nature Climate Change
9 de junho de 2024
Publicado por Toda Fruta em 1 de junho de 2024
Categorias
  • Destaque Home
  • Maracujá
  • Notícias
Tags
  • maracujá
  • Polinização

BOLETIM 10 – POLINIZAÇÃO MANUAL DO MARACUJAZEIRO

Autores: Marco Antonio Tecchio1, Marcelo de Souza Silva1 & Sarita Leonel1

1Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). E mail: marco.a.tecchio@unesp.br; marcelo.s.silva@unesp.br; sarita.leonel@unesp.br

RESUMO: O maracujá é uma fruta da família Passifloraceae, originária da América Tropical, com mais de 580 espécies com diferentes finalidades de uso. A América do Sul é o berço de 95% das espécies, sendo que cerca de um terço delas tem origem no Brasil, um importante centro de diversidade genética (RUGGIERO, 1973). O maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) é a espécie de maior destaque do gênero Passiflora, ocupando mais de 90% dos pomares comerciais no Brasil e apresentando grande apelo econômico e social, sobretudo pela alta aceitação no mercado de frutas frescas e agroindustrial (FALEIRO, 2022). Além do maracujazeiro-amarelo, destacam-se também o P. alata Curtis (maracujá-doce), o P. edulis Sims (maracujá-roxo) e o P. setacea DC. (maracujá do cerrado). O maracujazeiro está presente em todas as regiões produtoras do Brasil, com destaque para o Nordeste e o Sudeste, que respondem por 81% da produção, com contribuições de 70 e 11%, respectivamente.

A biologia floral do maracujazeiro merece uma atenção especial, já que as plantas exigem no mínimo 11 horas de luz para florescer. Assim, em regiões equatoriais, tem-se o florescimento o ano inteiro e em regiões onde há inverno definido, os dias curtos em parte do ano impedem o florescimento (MELETTI et al., 2010). Esse comportamento gera variações na oferta da fruta no mercado e, consequentemente, reflete em diferenças nos preços do maracujá ao longo do ano.  Em geral, o florescimento ocorre de 8 a 12 meses após plantio. Nas condições de cultivo da região sudeste do Brasil, o florescimento concentra-se nos meses de outubro a abril.

A biologia floral do maracujazeiro revela a complexidade e a importância de técnicas como a polinização manual para garantir uma produção eficiente e de qualidade. O manejo adequado das técnicas culturais, incluindo a atenção ao horário de abertura das flores, a curvatura dos estiletes e a presença de polinizadores naturais, desempenha um papel crucial na maximização da produtividade e na obtenção de frutos de alto valor comercial.

LEIA NA ÍNTEGRA: Boletim 10-2024 Maracuja

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

13 de junho de 2025

EVENTOS JUNHO 2025
Confira o que vai acontecer!


Leia mais
11 de junho de 2025

LIVRO
Mapa lança publicação técnica sobre riscos em alimentos vegetais no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Leia mais
11 de junho de 2025

CITRUS
Citricultura ganha duas variedades de laranja precoces e produtivas


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group