• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
MAMÃOColheita deve superar550 mil toneladasno Espírito Santo
25 de novembro de 2023
MANGA Óleo essencial extraído doalecrim-do-matocontrola fungos e bactérias
4 de janeiro de 2024
Publicado por Toda Fruta em 25 de novembro de 2023
Categorias
  • Boas práticas
  • Manga
  • Notícias
Tags
  • manga
  • variedades

A manga exala perfume, que indica se a fruta está doce e madura

VARIEDADES DE MANGA

Autor: Luiz Carlos Donadio

Em outubro já começa a colheita de manga no Estado de São Paulo. Como há diversos tipos ou variedades, a época de colheita pode se estender até fevereiro, no ciclo normal, sem uso de produtos para antecipar ou retardar a colheita. Em Tietê (SP), temos algumas variedades, além das comuns no comércio, pois é um pomar caseiro. Além de Bourbon IAC, Palmer, Rosinha e Keitt, são cultivadas as variedades Brasil, Filipina, Coração-de-Tietê, Bhadauran e Parvin.

Brasil é uma das melhores do grupo citado, com forma arredondada-oval, de tamanho médio, cor amarela, quando madura, e de sabor doce-acido, muito bom. Produz no fim do mês de novembro até dezembro, produtiva, e com boa tolerância às principais doenças. Existe uma antiga variedade com o mesmo nome. Outra variedade de características semelhantes é a Carlota.

Filipina é uma manga de tamanho médio, alongada e forma de S, com muito bom sabor, sem fibras, precoce, já começa a cair do pé em novembro. Fruto amarelo, quando maduro, polpa sem fibras e semente pequena.

Parvin é uma manga americana, introduzida pela Unesp de Jaboticabal, de ótimo sabor, produz na meia estação a tardia, de cor avermelhada a roxa, quando madura, de tamanho médio a grande, forma alongada. Em Tietê é colhida no fim de dezembro a janeiro.

Coração-de-Tietê é uma variedade local, obtida de um antigo pé no sitio Marson, e multiplicada por enxertia. Fruto cordiforme, cor esverdeada a amarela, quando maduro, de tamanho médio. Precoce a meia estação. Bom sabor.

Bhadauran é uma manga do sítio Manga Rosa, de Bonfim Paulista, de origem indiana, obtida como resistente à doença malformação. Fruto de tamanho grande, com cor esverdeada a roxa, meia estação, de média produção e sabor mediano. Utilizamos essa manga para fazer chutney, um produto muito antigo da India, com vários temperos e ótimo para comer com carnes.

Com os nove tipos de manga cultivas no sítio, a produção de manga vai do fim de outubro ao início de fevereiro, embora as tardias tenham problemas de ataque de mosca-das-frutas, difícil de controlar pelo tamanho dos pés. Outras combinações de variedades podem ser feitas, para produção durante toda a época usual de colheita em São Paulo. Para pomares domésticos podem ser utilizadas variedades de boa qualidade, mas sem a cor chamativa de algumas das mais comerciais, variando também o sabor, muito comum conforme o tipo de manga.

No livro Variedades Brasileiras de Manga, que organizamos em 1996, em coautoria com Francisco Ricard Ferreira, Nilberto Bernardo Soares e Ivan José Ribeiro, com prefácio do Professor Emérito da Unesp, Carlos Ruggiero, são citados dados para 54 variedades de origem no Brasil.

VEJA O ARTIGO COM AS FOTOS ACESSANDO: Artigo-Variedades-de-manga (1)

Artigo Variedades de manga

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

11 de junho de 2025

LIVRO
Mapa lança publicação técnica sobre riscos em alimentos vegetais no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Leia mais
10 de junho de 2025

CACAU
Novo nicho de mercado cresce no estado de São Paulo


Leia mais
30 de maio de 2025

MANGA Notícias
Bahia se prepara para dar início às exportações de manga para os EUA/ Benefícios da manga e receitas


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group