Fruticultura Brasileira – Importância social e econômica
Prof. Dr. Jesús E. Aular Urrieta – jesusaular@ucla.edu.ve
A fruticultura é considerada uma das atividades mais dinâmicas da economia brasileira, apresentando uma evolução contínua. Atende o mercado interno e vem ganhando espaço no mercado internacional, com frutas tropicais, subtropicais e de clima temperado, aumentando o volume das exportações, o número de empresas exportadoras, as variedades de frutas exportadas e os países de destino das exportações.
Esta atividade econômica contribui de quatro formas para o crescimento brasileiro:
- É fonte de alimentação, sendo está uma questão de segurança nacional;
- É geradora de emprego para a população, pois cada hectare plantado com fruticultura gera em média dois empregos diretos. Atualmente o país tem em torno de 2,5 milhões de hectares plantados com frutas, o que proporcionaria em torno de 5 milhões de empregos diretos nas propriedades envolvidas. Além disto, existe a geração de empregos indiretos, gerados antes e depois das colheitas;
- É geradora de divisas, através das exportações de suco de laranja e de frutas frescas e secas;
- O valor da produção da fruticultura é superior a 10 bilhões de reais anuais.
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