• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Anvisa libera registro de fitorregulador para produção de manga
13 de março de 2019
Boletim 13/2019 – Langsat, fruto pouco conhecido
15 de março de 2019
Publicado por Toda Fruta em 14 de março de 2019
Categorias
  • A
  • Abacate
  • Avocado
  • Destaque Home
  • Entrevista
  • Frutas
  • Personalidades
Tags
  • abacate
  • Avocado

Paulo Tsuge dirige o Grupo sediado em MG, que leva o nome da família e é um dos líderes brasileiros da produção e exportação de abacates.

(entrevista realizada em fevereiro/2019 com a colaboração de Daniel Azevedo – Dados Comunicação)

O Grupo Tsuge, um dos líderes brasileiros da produção e exportação de abacates, está instalado desde 1974 na região de São Gotardo, MG, um dos mais importantes polos produtores de hortifruti do País. Dedica-se com exclusividade a essa cultura há cerca de duas décadas, depois de experiências com pouco sucesso na produção de arroz e soja nessa área do Cerrado mineiro, onde depois cultivou café, gradativamente substituído pelo abacate. Nesta entrevista, Paulo Tsuge, filho e sobrinho dos cofundadores do grupo, os irmãos e imigrantes japoneses Naohito e Masahito Tsuge, revela a trajetória da família na agricultura brasileira, desde que seus avós desembarcaram no Brasil em 1954. Paulo Tsuge e seu pai Naohito são mais duas personalidades da fruticultura focalizadas pelo portal TodaFruta.

 

TodaFruta – Qual é a história do Grupo Tsuge?

Paulo Katsuo Tsuge – Nossa história começou há mais de seis décadas e do outro lado do mundo. Meu avô já era produtor rural profissional no Japão, antes de vir ao Brasil em 1954. Ele vendeu a propriedade que tinha e comprou terras, inicialmente, no Norte do Paraná.

As coisas foram muito difíceis para ele, minha avó, meu pai e meu tio no começo. Houve uma geada em 1955 e eles perderam praticamente toda a produção. Mas conseguiram superar os desafios com muito trabalho, persistência e sabedoria.

Em 1974, meu pai – Naohito Tsuge – convenceu meu avô a vir para o Cerrado de Minas Gerais. No mesmo ano, chegaram à região de São Gotardo com um fusca, uma mala, a cara e a coragem para produzir em três lotes de terra. A ideia era produzir café e arroz.

Com o tempo, percebemos que o arroz sentia a altitude e tentamos soja, também sem sucesso. Assim, ficamos com o café durante muitos anos até que, há cerca de 25 anos, começamos a migrar para o abacate. Hoje nossa produção e nossa infraestrutura são 100% dedicadas a esta fruta.

Na foto, à esquerda, Paulo Katsuo Tsuge; à direita, Naohito Tsuge no viveiro da empresa

 

TodaFruta – Qual é a estrutura atual do Grupo Tsuge para a produção de abacate?

Paulo Katsuo Tsuge – Hoje, temos cerca de 700 hectares de abacates plantados e contamos com viveiro de mudas, laboratório, escritório e uma estrutura de packing, que nos habilita a comercializar com todo o Brasil e também o exterior, exportando para países como Holanda e Espanha. Temos orgulho de haver chegado a isso e sempre buscamos melhorar. O nosso packing (foto abaixo), por exemplo, emprega técnicas de seleção, processamento, empacotamento e refrigeração.

No laboratório, produzimos um tipo da vespa Trichogramma spp., que substitui produtos químicos no combate à “broca do abacate”, pricipal praga dos abacateiros. Nosso objetivo de médio prazo é ter a produção orgânica para atender o desejo de um crescente número de consumidores.

 

TodaFruta – Há diferenças entre as exigências feitas por consumidores brasileiros e estrangeiros?

Paulo Katsuo Tsuge – Para nós, não. Garantimos a mesma qualidade tanto no mercado interno quanto no externo. Por isso, nos esforçamos para demonstrar nossas boas práticas e obtivemos quatro certificações internacionais das mais respeitadas em todo o mundo, entre elas, a Global Gap (Boas Práticas para o mercado europeu), a Rainforest Alliance (uma das certificações mais exigentes sobre sustentabilidade ambiental), a HACCP (riscos críticos) e a Grasp (boas práticas sociais).

É claro que os consumidores podem ter gostos diferentes. Por exemplo, o consumidor europeu prefere o Avocado, ingrediente da famosa receita mexicana, o guacamole, que é menor e tem a casca mais escura.  Já o consumidor brasileiro aceita bem outras variedades como Fortuna, Quintal, Breda e Margarida, dependendo da época do ano. O Grupo Tsuge produz todas essas variedades.

Aqui no Brasil, apesar de já haver o uso de abacate em receitas “salgadas”, mantém-se a tradição de receitas doces com a fruta. Na verdade, o abacate é ótimo para centenas de receitas e extremamente saudável. Atletas de alto desempenho não abrem mão do abacate em suas dietas.

 

TodaFruta – Quais são as propriedades do abacate?

Paulo Katsuo Tsuge – É um alimento nutritivo. Contém 11 vitaminas e 14 minerais, sendo recomendado para antes e depois de práticas esportivas, como um isotônico natural. É até classificado como afrodisíaco. Os abacates também têm aminoácidos em sua composição, que os tornam um poderoso antioxidante. Portanto, sua ingestão regular ajuda a prevenir doenças como câncer e problemas cardiovasculares.

Por tudo isso, atletas e pessoas adeptas de uma vida saudável, assim como chefes de cozinha e famílias, estão redescobrindo o abacate em todo o mundo.

 

TodaFruta – Quanto ao futuro, quais são os planos do Grupo Tsuge?

Paulo Katsuo Tsuge – Seguindo nossa tradição familiar, queremos sempre evoluir, agregar valor e qualidade aos nossos produtos. Não buscamos ser os maiores e sim os melhores no que fazemos. Ficamos muito orgulhosos de saber que nossa dedicação e carinho se refletem em prazer, saúde e bem-estar para quem consome nossos produtos em qualquer parte do mundo. Sempre foi assim com meu avô, meu pai, meu tio e agora com toda a nossa equipe.

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

26 de novembro de 2025

OLIVEIRA
Safras na Serra da Mantiqueira


Leia mais
24 de novembro de 2025

BIOFERTILIZANTES
Brasil lidera transição para controle biológico no agro alimentam a vida do solo.


Leia mais
17 de novembro de 2025

AÇAÍ
Produtores paulistas investem no fruto da Amazônia


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group