• FRUTAS
    • Frutas e A-Z
    • Doenças e Pragas
    • Boas Práticas
    • Frutas e Saúde
    • Biblioteca
  • ORGÂNICOS
  • SERVIÇOS
    • Cursos e palestras
    • Consultoria
    • Perguntas e Respostas
  • INFORMAÇÕES
    • Quem Somos
      • História
      • Agradecimento
      • Missão, Visão e Valores
      • Equipe
      • Localização
    • Notícias
    • Agenda e Eventos
    • Perguntas & Respostas
    • Entrevistas
    • Links Úteis
  • CONTATO
  • ASSOCIADOS
    • Cadastrar
  • BOLETIM
  • CLASSIFICADOS
    • Consultores
    • Compra e Venda
    • Viveiros
  • Frutas
  • Doenças e Pragas
  • Boas Práticas
  • Biblioteca
Que fruta é essa? Cainito
3 de fevereiro de 2017
CONSUMIDORES TESTAM SORVETE DE GUABIROBA
6 de fevereiro de 2017
Publicado por Toda Fruta em 6 de fevereiro de 2017
Categorias
  • Boas práticas
  • Frutas
  • Perguntas e Respostas
  • U
  • Uva
Tags
  • granizo
  • repoda

(Fonte: Globo Rural On-line – Jornalista João Mathias. Foto: Rodrigo Faria Santos)

parreira-perguntas-e-respostas

 Após ser atingido por uma forte chuva de granizo com perda total da produção, em novembro de 2015, o pequeno parreiral de uva do meu avô, em Borda da Mata, MG, deu poucos e pequenos frutos no ano passado. Por que será? O que pode ser feito para que a plantação volte a produzir com vigor em 2017? Rodrigo Faria Santos, via Facebook.

RESPOSTA – A incidência de granizo causa prejuízos diretos e indiretos em videiras. Ao danificar os cachos das fruteiras, a safra do ano fica comprometida. Porém, os prejuízos mais sérios são a quebra e os ferimentos que ocorrem em ramos e folhas, pois permitem a possibilidade de entrada de doenças e o enfraquecimento da planta. Para que as parreiras voltem a produzir, é importante realizar um reforço na adubação e na aplicação de produtos à base de cobre que controlam a enfermidade. Dependendo da intensidade do granizo, recomenda-se fazer uma repoda – como se fosse a poda de produção daquele ano, quando executada uma única vez. O objetivo é formar novas varas que estejam aptas a frutificar no outro ano, evitando esperar a safra do período do granizo. Mais informações podem ser obtidas por meio do SAC Embrapa Uva e Vinho, acessando o endereço www.embrapa.br/fale-conosco/sac/, ou pelo telefone (54) 3455-8082.

CONSULTORES: ADRIANO MAZZAROLO e RODRIGO MONTEIRO, técnicos do Setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho – Bento Gonçalves, RS

 

Compartilhar
0
Toda Fruta

Artigos Relacionados

25 de outubro de 2025

UVA
Safra de uva está no final na região de Jales


Leia mais
24 de outubro de 2025

FRUTAS
Exportações de frutas crescem 30% no terceiro trimestre


Leia mais
28 de setembro de 2025

FRUTAS EXPORTAÇÕES
Exportações de frutas brasileiras crescem 27% no primeiro semestre de 2025


Leia mais

Os comentários estão encerrados.

© 2025 Toda Fruta. All Rights Reserved. Muffin group