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INFLUÊNCIA DE TRATAMENTO TÉRMICO E SISTEMAS DE EMBALAGENS NA QUALIDADE DE LICHIA ‘BENGAL’
22 de novembro de 2016
JABUTICABAS E LICHIAS
22 de novembro de 2016
Publicado por Toda Fruta em 22 de novembro de 2016
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Tags
  • alporquia
  • enraizamento
  • Lichia
  • lichieira
  • propagação

(Trabalho publicado na Revista Brasileira de Fruticultura,  v. 37, n. 2, p. 480- 487 , Junho 2015)

Autores: LINS, Leila Cristina Rosa de e colaboradores.

RESUMO: O objetivo do trabalho foi verificar a influência da época do ano e de diferentes substratos no enraizamento de alporques de lichieira (Litchi chinensis Sonn.), visando à produção de mudas que assegurem a formação de pomares uniformes e produtivos. Foram feitos alporques em plantas da cultivar Bengal utilizando ramos lenhosos bem enfolhados e sadios, com cerca de 0,010 a 0,015 m de diâmetro, nos quais foram realizados anelamentos completos de 0,020 m de largura, a uma distância de 0,30 a 0,40 m abaixo do ápice dos mesmos. A seguir, os ramos foram envoltos por substrato umedecido. Foram avaliadas seis épocas de realização dos alporques (janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro) e dois substratos (esfagno e fibra de coco), em um esquema fatorial 6 x 2, no delineamento em blocos casualizados, com dez repetições. Passados 90 dias, os alporques foram separados da planta-matriz e avaliados quanto à porcentagem de enraizamento e de calejamento; número de raízes, considerando-se apenas as raízes primárias; comprimento, área e volume das raízes; além da massa seca de raízes e calos. Os meses de janeiro, março, setembro e novembro apresentaram os melhores resultados para todas as variáveis relacionadas ao enraizamento analisadas. Com relação aos substratos, houve diferença apenas nos meses de janeiro e março para o número de raízes e massa seca de raízes, onde o esfagno apresentou os melhores resultados. No mês de julho, houve maior formação de calos. O período compreendido entre os meses de setembro e março foi o mais propício à propagação da lichieira, quando se obtiveram porcentagens de enraizamento superiores a 90%, além da formação de grande quantidade de raízes.

Para ler o trabalho na íntegra (em inglês) na Revista Brasileira de Fruticultura, acesse: lichia-propagacao

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Toda Fruta

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